皆様
おはようございます
毎月通わせて頂いております
銀座「壬生」さんに
今月早々行って参りましたので
ご報告させて頂きます
店内には、菖蒲(しょうぶ)が飾られていました
ヨモギも飾られていましたよ
ではお料理のご紹介です
お寿司ではなく粽です
大根、人参、蓮の茎3色の粽
真ん中の粽はサヨリです
設えが素晴らしいです
粽が乗っていた木は檜皮(ひわだ)だそうです。
女将さんが見せて下さいました↓
これをつるつるになるまで
削るそうです
2品目はお椀です。
ズイキの上に白魚が乗っています。
白魚は2匹天ぷらになっていました。
一番上に乗っているのはハマボウフです
一つのお椀で奥深い色々なお味が楽しめました
向付です。
初カツオとトリガイです。
天豆(空豆)と大浅利の白和え
空豆と浅利を白和えにつけて頂きます
貝の中に入っているのは、
アサリのジュレでした
最後にツルンと頂きます
稚鮎と蓮根の天ぷらです
稚鮎の苦みが何とも美味しい天ぷらです
鮎大好きです
もう稚鮎が出てくる季節になったのですね
秋の落ち鮎まで鮎を楽しもうと思います
まずはこちらの
菖蒲が入った菖蒲湯が出て参りました
そして次に↓
ヤリイカが出て参りました
ヤリイカを菖蒲湯にしゃぶしゃぶして頂きます
美味しく素敵なプレゼンテーションでした
水菓子はおみかんでした
お菓子はヨモギ饅頭
新鮮なヨモギその物がタップリ入った
ふかし饅頭でした
小さな柏の葉で包んで頂きました
一つでなくてあと3つか4つ
頂きたいぐらいでした
今回もお料理&設え全てを
堪能させて頂きました
そして女将さんのお話がお勉強になります
また来月も楽しみです
では皆様
今日も良い1日をお過ごし下さいね