皆様
おはようございます
毎月通わせて頂いている
日本料理の「壬生」さんに
昨夜行って参りましたので、
ご報告させて頂きます
店内が暗かった為
お写真も暗いですが
どうぞお付き合い下さいまちぇ
今回のお題は「七夕さま」でした
1品目はアンティークバカラの器に
入って出てきたのは
お芋(キヌカツギの子供)のご飯でした
ささっているのは(飾り)お芋の葉です
もち米でないのに、
お芋のねっとりがご飯と絡んで
落ち着く優しいお味でした
2品目は、アワビのお椀でした
分厚くカットされた美味しいアワビが、
冬瓜の上に乗って出てきました
いつもながらに美味しいお出汁に
心安らぎました
お椀の蓋裏は一面天の川でした
3品目は、向付です
お水に笹の葉を浮かべて
こうぞう桜紙と言う紙に包まれて、
中を開くと
カレイとイカが入っていました
別皿でコチも出てきました
揚げ物です
壬生さんらしく
キスはカットせずに
そのままの形を残して
右はハス蓮根です
お懐紙を渡され
この中に頭から入れて
しっぽから頂きます
鮎を頂く時のように
煮物です
カボチャと焼き葛です
胡麻の葛は1時間練って焼かれた、
香ばしくなんとも言えない口当たりでした
夏の煮物は熱いので
お出汁を器に入れないそうですよ
焼き物は大きな加茂茄子の
丸焼きでした
お茄子の頭に火を灯して
お部屋の灯りを消して、
加茂茄子はそのままの形を残して
お料理するのが良いそうです
場所によって味が違い
1つの加茂茄子で色々楽しめます
水出し鹿児島の知覧茶に浸かった
白玉団子です
上の尖がっているのはお砂糖です
前回は工藤公康投手ご夫妻とご一緒でしたが
今回はそのお嬢さんで
先日プロゴルファーになられた
18歳の工藤遥加プロともご一緒でしたよ
なでしこJAPANのような
全身から力強い素敵な
エネルギーを感じましたよ
ご活躍が楽しみです
今回もお料理を堪能すると共に
ハニーちゃんとメンバーの皆さん達と
楽しいひと時を過ごさせて頂きました
では皆様
次回のアップデートまで
ごきげんよう
どうぞ今日も良い1日にして下さいね