皆様
おはようございます
友人達との
「プライベートお遊びお料理教室」の
ご報告をさせて頂きます
まずは1品目
こちらは完成品です↓
美味しいすき焼き用(しゃぶしゃぶ用だと薄過ぎちゃう為NG)お肉で
しゃぶしゃぶした
冷たい「タイ風牛肉のサラダ」です
さっぱりしたオイルを使用していない
タレをお肉に絡めて
お好みでサラダにもかけて出来上がりです
オイルを使用しないタレの
レシピは
ナンプラー 大さじ2
お砂糖 大さじ1
お水 大さじ1~2(お好みで)
レモングラス 適量(2㎝くらいに切る)
レモングラスの粉(あれば) 適量
バイマクルー(こぶみかんの葉) 適量(手でもんで小さくする)
ライム汁(なければレモン) 大さじ2
↑だそうです
後はお好みで調整して下さいね
こちらは↑2品目の
ライスペーパーを使用した
生春巻きの材料です
サニーレタスや
バジル、水菜、プチトマト
パクチーなどのお野菜と一緒に
蒸したチキンや、
海老を巻き巻きしていきました
数をこなしていくうちに
だんだんと巻いていくコツを掴んでいきました
みんなで頑張って巻き巻きしましたよ
スイートチリソースを付けて頂きます
3品目はトムヤククンスープではなく
トムカーガイスープ作りです↓
鶏肉ですがスープ用は
そぎ切りだそうです↑
最後にトマトを入れ忘れしました
ハニーちゃんもUNOもトムヤムクンではなく
トムカーガイスープの方が好きです
本場とは違う
かなりさっぱりとしたトムカーガイでした
4品目は前回もやったホイル焼きの
応用編として
タイ風ホイル焼きでした
同じく塩・コショウした銀ダラに
小麦粉を付けて表面を焼くまでは良かったのですが
ワインを入れる量が少なかった為
失敗となりました↓
あらららら・・・・
でもお味は美味しかったです
5品目は「タイ風鶏とお野菜のグリーンカレー」を
作りました
沢山のお野菜をカットして
カレーペーストを先に炒めてから
チキンを炒めて
ココナッツミルクを入れるそうです
本当に沢山のお野菜を入れたので
(お野菜から沢山の水分が出ますとの事)
ココナッツミルク1缶に対して
お水は半分で良いそうです
先日GETした圧力鍋で、
あっと言う間に完成致しました
お味見をして
濃くが足りなかったら
ココナッツミルクのパウダーや、
ナンプラーやヌックマム
お砂糖を足して、
調整してみて下さい
オクラは別で茹でて(電子レンジで)
最後に飾るそうです
バイマクルーやレモングラスは
暑さを吹き飛ばしてくれますよね
とっても美味しく出来ました
6品目と7品目はデザートです
フローズンヨーグルトと、
マンゴープリンを作りました
マンゴープリンは改めて、
レシピと共にご紹介させて頂きますね
本日もずっと外出しておりますので、
ご紹介出来るのは夜になります
では皆様
今日も1日暑さに負けず
水分補給されながら
お過ごし下さいね
頑張って下さい