皆様
こんばんはぁ
お待たせ致しましたぁ
我が家で開催した、
お料理上手の友人・絵美さんが
教えて下さるプライベートお料理教室の、
ご報告をさせて頂きます
こちらは↑スーパーのお肉エリアです
明治屋さんでお買い物する所から、
授業は始まりました
明治屋の方々他の客様達
お騒がせ致しました(ペコリ)
スーパー内で何を作るかを決めて
材料や調味料をGETしましたよ
メンズチーム(それぞれのパートナー)は
ワインを飲みながらの参加で、
ハニーちゃんもキッチンドランカーに
なっていました(笑)
メンズチームは基本
レディースチームのお手伝い要員となっていましたよ(笑)
ではお料理のご紹介です
授業の結果(成果)をご覧くだちゃいまちぇ
まずは1品目は
祐子ちゃん(HNKキャスター・青山祐子さん)が
教わりたかったと言う
「蟹と3種類のトマトのジュレ」です↓
冷たい前菜は今の季節に
ピッタリです
美味しく出来ました
こちらは2品目の
海老を生ハムで巻いています
巻いたら白胡麻と黒胡麻をミックスさせて、
生ハムに付けます
そしてこちらをオーブンで、
焼きます
「海老の生ハム巻きセサミグリル」です
生ハムの塩分が強くシャンパンやワインの
おつまみとしても最高です
お鍋にキャベツやトマト
ブロッコリーやセロリ
赤、黄パプリカ
カボチャやベビーコーン、
マッシュルームなど色々なお野菜を入れて、
蒸し野菜を作りました
完成のお写真撮り忘れまちた
ごめんなちゃい
お魚料理は祐子ちゃんもUNOも
教わりたかった
「お魚と茸類のホイル焼き」です
お魚をそのままホイルに包むのではなく
小麦粉でまぶして、
フライパンで表面だけ焼いてから
ホイルで包んでオーブンで焼きます
そうする事で旨味が逃げずに
美味しいお魚のホイル焼きの完成です
今回は「銀タラとマイタケのホイル焼き」です
メインのお肉は
ビーフシチューにしました
簡単に美味しくする裏ワザなども
教わりましたよ
ブラウンマッシュルームは、
別で炒めて、
最後に入れます↑
最初からお肉と一緒に炒めて煮込むと
ドンドン小さくなってしまうからだそうです
ご飯はバターライスではなく、
ヘルシーなパセリライスです
祐子ちゃんが持ってきて下さった
圧力鍋で何とか時間内に
しっかり煮込まれた美味しい
ビーフシチューが出来上がりました
デザートはティラミスも作りましたよ
イタリア人のご友人から
教わったと言う簡単で美味しい
ティラミスを教えて下さいましたよ
ティラミスはまた作り方とご一緒に、
ご紹介させて頂きますね
目分量で簡単に美味しく作れる
ティラミスです
6人でお料理教室DINNERの後
実は別の友人宅に遊びに行き
シャンパンやワインも
フランス式で(←言い訳)
少々頂いちゃいまちた
UNOタン&ベビタン二人で
ちょっとほろ酔いナイトでちた
美味しいシャンパンやワインを
みんなで6本も空けて
とっても楽しい夜でちた
あくまでもUNOはチョッピリしか頂いていませんよ
がぶ飲みはしていません(させてもらえまちぇん
)
ご心配なくです
では皆様
どうぞ良い夜を
お過ごし下さいませ