皆様
おはようございます
昨夜はプロの方々も通われている
壬生さんのお料理教室に
母と夫と参加していました
昨夜は他にプロの先生達が2名
参加でしたので私達以外
先生も含め全員プロでした
ですからUNOは気持ちの上でも
「食べる専門」とさせて頂きましたよ(笑)
ただこちらは
お客さんとして行く壬生さんではないので
あくまでもお料理教室ですから
働かざるもの食うべからず(笑)なんですよ
ただ今回はお夕食を少し食べてから行ったので
1品目に辿り着くまでの道のりが(笑)
あまり長く感じませんでした
さて
期間限定(2年間)で開かれていた
この特別なお料理教室も
後残す所1回となってしまいました
来月で最終回を迎えます
お料理だけでなく
歳時記など色々な事を教えて下さる
お料理教室ですから
残す所後1回となり
何だか寂しいですが
この2年間とっても良い経験を
させて頂けたと思います
では今回のご報告をさせて頂きますね
何回かに分けて
ご紹介させて頂きます
今回のテーマは
「立春大吉」
立春とは2月4日節分の日です
床の間には
春のお花達が飾られていましたよ
イエローのお花がフクジュソウ
手前が小松
フクジュソウの右下が蕗の薹
左下が春リンドウ
ずいぶん大きく育った
蕗の薹です
暖房でムクムク育っていくそうです
ピンクと白の小花が
雪ワリソウ
奥の赤い実がなっているのが
ヤマコウジ
壁には氷柱の形の花瓶に
梅が飾られていました
そしてお化粧室にも
春が来ていましたよ
マスを使ってアレンジされていました
ピンクがとっても可愛い
桜ちゃん
ピンクと白の椿ちゃん
椿ってキュートでエレガントなお花ですよね
流石ガブリエル・シャネルさんに
愛されたお花ですね
とっても可愛いです
UNOも好き
お料理のご紹介はまた次回させて頂きます
では皆様
どうぞ良い日曜日を
お過ごし下さいませ