皆様
こんにちはぁ
壬生さんのプロが通うお料理教室に
11月も参加して参りましたので
ご報告させて頂きます
こちらは安納芋(あんのんいも)です↑
昆布とお塩で炊きます
ジャーン炊き上がりました
揚げ銀杏を混ぜて
松葉を飾ったら
安納芋(あんのんいも)の
銀杏入りご飯の出来あがりです
白子と聖護院カブのお椀です
紅葉の形京人参を飾って出来上がり
白子大好きです
こちらは黄身酢を越しています↑
そしてその黄身酢を太蓮根の
穴に入れます
その時に大きな穴を↑
2ヶ所空けておきます
もんじゃ焼きで使うヘラを使用して
穴に詰めていきました
太蓮根と柳蒸し鰈の天ぷらです
黄身酢が入った蓮根の天ぷらは
ホクホクサクッと大変美味しいです
手間がかかっているので
壬生さんで次回頂く時は
今まで以上に心して有り難く頂く事でしょう(笑)
海老芋と菊花、菊菜の酢ゼリーです
海老芋美味しいくて大好きです
亥の子餅を作りました
皮を剥いて甘く炊いた柚子に
もち米を入れます
入れたら熱した細い某で
ジュッと
この作業は
何回やっても楽しいです
旧暦で10月始めの亥の日
亥の子のお祝い
今年は11月9日でした
病気にならない
子孫繁栄
収穫祭の意味があるそうです
濡らしたお懐紙に紅葉やイチョウを挟んで
きな粉にお砂糖をまぶしたものです
亥の子餅にこちらをタップリ付けて
小さいミニ柿が付いた枝と一緒に
葉の上に乗せられた
お濃茶です
今回のお料理教室も
メンバーの皆さんとご一緒に
良く働きながら(笑)
そして楽しく参加させて頂きました
では皆様
今週も1週間お疲れ様でした
どうぞ良い週末をお過ごし下さいね