皆様
こんばんはぁ
先日今月(3月)の
壬生さんに
行って参りました
やっと記事を書く事が出来ましたので
ご報告させて頂きます
掛け軸は安田靫彦(やすだゆきひこ)です
描かれているのは
美男子と言われた
公卿(くぎょう)で歌人の藤原実定(ふじわらさねさだ)です
今で言う昔のイケメンだそうです
床の間にはお花畑が作られておりました
ライトを照らして
影を楽しみますよ↓
エーデルワイスの世界で
とっても素敵でした
さてお料理のご紹介です
ヒジキご飯です
瑞々しいヒジキと
酢飯が美味しい1品でした
お椀です
グリーン(お抹茶色)がなんとも綺麗な色で
ゴールドの鶏が可愛い
お椀(器)でした
淀大根と
慈姑(クワイ)の素揚げです
雲をイメージされたそうです
パリッと素揚げされた慈姑も
淀大根も美味しく頂きました
向う付けです
大きな牡丹海老と
鰆(さわら)です
新鮮で甘い
プリップリッの牡丹海老でした
揚げ物です
まずは白魚の揚げ物です
かき揚げにしないで
白魚1本1本で繋がっている
天ぷらです
流石です
大きな蕗の薹の天ぷらです
煮物です
根芋 うど ふき です
3つともお味付けが違って
楽しめる1品でした
焼き物です
鱒(ます)です
脂が乗ったコラーゲンたっぷりの
鱒でした
路地のキンカンとおみかんです
お菓子は丹波の大納言(小豆)に
アクセントとして
お濃茶がのって
温かい美味しいお菓子でした
(お写真を撮り忘れてしまいました)
壬生の大将石田パパさん
です
今回も食を通じて
色々な事を教えて頂き
素晴らしいお料理を
堪能させて頂く事が出来ました
また来月4月の会が楽しみです
その前に福田先生のお料理教室がありますが
今月のお料理教室の方も楽しみです
では今夜もどうぞ
お心穏やかに
お過ごし下さいませ