皆様
こんばんはぁ
昨夜はUNOもDarlingも好きな
「牡蠣」を使って
キッチンデートをしました
レシピと共にご報告致しますね
まずは生牡蠣です
カクテルソースの作り方は
ケチャップ
ウスターソース
タバスコ
マスタード
(あればレモンやライム、
ホースラディッシュも)
塩&胡椒を
御自分の好きなように混ぜるだけです
お次は牡蠣のホイル焼きです
凄~く簡単ですぐにできますよ
生で頂く用の牡蠣を使用します
昆布(羅臼昆布が美味しいです)を
お酒で拭いて下に敷きます
その上の生牡蠣を乗せて
お塩を少しふって
8~10分焼くだけです
お次は牡蠣のアンチョビ入りパン粉焼きです
アンチョビ(チューブ入りのアンチョビペースト)と
粉チーズ ドライバジル
ニンニクのみじん切り
オリーブオイル
クレージーソルトを
混ぜ合わせて
器に並べた生牡蠣の上に乗せます
さらにその上に少しだけバターを乗せます
そしてオーブン(180℃)で15分焼きます
オリーブオイルが結構飛び散りました
牡蠣は十分水気をとって下さいね
アンチョビとニンニクが食欲をそそります
お次はDarling作の
「牡蠣ご飯」です
土鍋で作ってましたよ
お米(1、5合)は研いでザルに上げておくそうです
土鍋にだし汁1、5カップぐらいに
昆布(羅臼昆布が美味しいです)を
細かく切って入れます(昆布も一緒に頂きます)
沸騰したら
お醤油大さじ1
お酒25CC
お塩 を入れるそうです
再沸騰したら牡蠣を入れて
ふっくら白っぽくなったら
取り出します
煮汁が冷めるまで(30分ぐらい)お米をお水に
浸しておくそうです
煮汁が冷めたらお米を入れて
蓋をして強めの中火
蓋の淵から泡が立ちあがったら
弱火で8分
のちに強火にして10分ぐらい
火を止めて5分蒸らしたら
牡蠣を乗せてまた10分ぐらい蒸らすそうです
そして出来上がりです
針生姜を乗せて頂きます
お焦げも美味しい
ふっくら牡蠣ご飯は
牡蠣のエキスがしみ込んで
本当に美味しかったですよ
カロリーを半分に押さえたい方は
エバーライスを使用しても良いですね
牡蠣づくしのキッチンデート
楽しかったですし
美味しかったです
UNOもDarlingも牡蠣好きなので
また次回も牡蠣を使って
キッチンデートしたいと思います
では今夜も皆様が
お心穏やかに
過ごせますように・・・