皆様
こんばんはぁ
月に1度通わせて頂いております
銀座「壬生」さんの
秘蔵っ子福田先生の
お料理教室に
行って参りましたよ
今回は母とDarling
と
家族3人で伺いました
お箸袋を作りました
お正月はずっと同じお箸を使用するので
このように名前を書くそうですよ
こちらは一品目の
出来たてホヤホヤの
アツアツのお豆腐をお椀に
入れております
うずみ豆腐と鈴菜がゆ です
お豆腐の上には
おかゆ(ご飯)が乗っております
お豆腐と豆乳のおかゆが
温かいやわらかいお味で
ほっこり致しました
こちらは揚げ物の下ごしらえです
松葉牛蒡をこのように
つまようじで形を作ります
柚子の皮に「長いも」と
「このわた」を入れておりますよ
これを天ぷらに致します
ずっしりと重い柚子の長いも&このわたの
揚げ物ですが
あまりにも美味しくて
ペロリと頂きました
柚子の香りと中のこのわたのお味が
長いもで調和されて
初めて頂く不思議な美味しさでした
こちらは先程つまようじで形を作った
松葉牛蒡の天ぷらです
一つはお砂糖をかけて
もう一つは2番出汁&お酢&薄口醤油で
漬けこんだ牛蒡を揚げた物です
揚げ物は全て2度揚げ致しますよ
とっても美味しかったですし
こちらの牛蒡の揚げ物なら
自宅でも出来そうでしたので
いつか自宅で挑戦してみたいと思いました
椿の柄のお椀です
冬椿 聖護院かぶ3種
白魚の天ぷら 干柿 のお椀です
お椀の底に聖護院かぶ
その上に白魚の天ぷらを乗せて
そしてその上に干柿を椿の花に見立てて
椿の葉を添えて
お大根で雪景色の葉を乗せています
焼きもの です
鰆(さわら)の西京焼き です
石川県の鰆です
お塩をして半日おいて
お味噌に1日漬けて出来上がりです
こちらも自宅で作ってみたいと
思いました
美味しいお魚とお味噌で
美味しい西京焼きを
早速作ってみたいです
鶴の浅いお椀に入ったお菓子です
クワイのおしるこです
鈴の形にしたクワイを
素揚げした「福鈴」です
クワイのおしるこは甘ほろ苦くて
穏やかなお味でした
今回も色々な事を教えて頂き
楽しくお勉強する事が
出来ました
AKO さん47回目のお誕生日
あーちん さん33回目のお誕生日
えみこりん さんDarlingさんとの記念日
キコウ さんのお母様53回目のお誕生日
悟の嫁 さん新居にお引っ越し1年記念&御主人様のお誕生日
みーみ♪ さん32回目のお誕生日
&お父様無事に御退院され御快復に向かわれているとの事
よっぴ さん32回目のお誕生日
☆ちё☆ さんDarlingさんとのお付き合い8ヵ月記念
クローバー さん御長男君6回目のお誕生日
りっちゃん さん28回目のお誕生日
もっつー さんご子息裕貴君7回目のお誕生日
みっきい さんのお父様お誕生日
加奈 さん甥っ子「徠人」君離乳食デビュー
今回お名前をお呼び出来なかったおめでたい方
おめでとうございます
そして・・・
☆りえたろう☆ さん&お嬢様
お風邪・・・
くーまんず さんお指・・・
haert さんご主人様のご体調・・・
なお さん歯の痛み・・・
みえママ さんお風邪・・・
よっしぃ さんインフルエンザ・・・
アマンダ さん胃腸風邪・・・
かおりんぴ さんお風邪・・・
今回お名前をお呼び出来なかったお身体が優れない方・・・
お大事になさって下さい・・・
では明日から始まる新しい1週間を
皆様が明るいお気持ちで
迎えられますよう
願っております