皆様
こんにちはぁ
昨夜はひと月に1度通わせて
頂いております
銀座「日本料理・壬生」さんの日でした
今年初の第一回目(1月)も
素晴らしいお料理の数々で
とてもお勉強になりましたし
エネルギーを頂いて参りました
では18枚のお写真と共に
ご報告とお料理のご紹介を
させて頂きます
一品目は 白米とチョロギ です
白米にかぶら蒸し
そして「チョロギ」と言う
塊茎(かいけい)が入っているご飯でした
こちらがチョロギです
縁起をかついで「長老木」とか「長老貴」
「長老喜」「千代呂木」などと
書かれる事もあるそうです
根菜のような触感とお味でした
向付です
カジキマグロと
さより ほうぼう
です
お椀です
菊のお花が少し(一部)だけ
デザインされている所が
凄く素敵ですよね
さざれ石に見立てた
やつがしら(かしら芋)の
白味噌のお椀でした
女将さんは「日本のポタージュ」と言う表現を
されておりました
まさに日本のポタージュほんのりと白味噌の
甘みがとても美味しいお椀でした
そしてかしら芋も美味しかったです
かしら芋はいじっては(いじくっては)いけないそうです
自分がかしらになった時に
いじられるからだそうですよ
和紙で作られた万葉包みが出て参り
一人一つづつくじ引きのように
根引きの松を引き出します
もちろんこちらは頂きませんよ
根引きの松はお皿に乗せるだけです
こちら日の丸のお皿(お祝いのお皿)に乗せて
お料理を頂きます
和紙に包まれて出てきた
揚げものです
真名鰹とふきのとうの
揚げものでした
今年初となる春の芽吹きを頂きました
こちらは「楽」のそうにゅう無限大の器です
無限大は紅白のテーマにもなっていましたね
蓮根とウド三つ葉の
お浸しでした
美味しいお出汁のお浸しを
「楽」の器で頂きまたエネルギーが
チャージされました
こちらも「楽」の器に入った
フグの白子です
松ぼっくりを模った器でした
UNOは焼き白子が大好きです
素敵なお重箱に入って出てきたのは
菊の模様に見立てた
路地のおみかんでした
日本の路地のおみかんは
お薬にもなるそうですよ
お菓子です
クワイそのものをお菓子にしています
クワイを剥いて桃の形にした
ほろ甘苦い美味しいお菓子でした
今年初の壬生さん
素晴らしいお料理を
堪能させて頂きました
頂いた貴重なお料理&しつらえを
パワーに換えて
作品作りに精進して参りたいと思いました
みんみん さん御子息のお誕生日
(扁桃腺炎・・・お大事に・・・)
はるち さん御子息3回目のお誕生日
チッコ さんDarlingさんと2年記念
ちょこらもーる さんプロポーズを受けられたとの事
まあ さんのお姉様お誕生日
智りん さん無事にご退院されたとの事
(今後の通院頑張って下さいね)
お名前をお呼び出来なかったおめでたい方
おめでとうございます
そして・・・
kaokao さん頭痛・・・
♪しょくぱんな♪ さんご主人様のA型インフルエンザ・・・
愛唯 さん子宮内膜症・・・
お名前をお呼び出来なかったお身体が優れない方・・・
どうぞお大事になさって下さい・・・
UNOは皆様の「お身体」と「お心」の
ご健康を願っております