皆様
こんばんはぁ
連休2日目は「壬生」さんの秘蔵っ子福田先生の
お料理教室に行っておりました
こちらも1月に1度通わせて頂いております
今回は鯖寿司作りに挑戦致しましたよ
こちらのとても鮮度の良いサバを
使用致します
巻き簾でご飯を四角にします
お寿司屋さんになった気分でした
そして鯖を乗せて更に巻き簾で形を調えていきます
サバの厚みを均等にしてありますので
尻尾の部分やお腹の部分の
少し足りない所は身が厚い所から
カットした身を足して
どこを食べてもサバが沢山頂けるように
敷きます
これで喧嘩になりませんね(笑)
中はこうなっております
形を整えたらこちらの竹の皮で包みます
竹の皮の真ん中にドンとサバ寿司ちゃん
を
置きます
そして綺麗に巻いて包んで
いきます
細くした同じ竹の皮で縛っていきますよ
↑こちらはお土産用でした
私達が頂く分のサバ寿司には
焼き目を入れました
こちらの金具の棒でバッテンに焼き目を入れました
ジューッとサバがこのように焼けます
とても香ばしくなります
バーベキュー用の金具の棒を火で温めて
一気にジューッとしていきます
その時煙が上がって少しドキドキです
こちらのジューッを体験したのは
今回が2回目でしたので前回よりも
上手く焼き目を入れる事が出来ました
そしてせっかくここまで作ったサバ寿司ちゃんを
台無しにしないように
丁寧にカット致します
サバが乗っている所までは
コキコキ前後に包丁を動かし
ご飯の所に到着したら一気にドンと包丁を下に
下ろすそうです
そうするととっても綺麗に切れるそうですよ
確かに(UNOでも)綺麗に切れました
手前は甘唐寿司です
とっても美味しい鯖寿司を作れました
こちら福田先生のお料理教室では
「壬生」さんと違ってお客さんとして行くのではないので
頑張らないと食べられません(笑)
ただ座ってお料理を待つお店ではないので
心の中では(口に出して言っておりますが)早く頂きたいな・・・
早く食べたい・・・とヨダレ状態です(笑)
働かざる者食うべからず・・・と言った感じです(笑)
また今日も沢山の事を教えて頂き
とてもお勉強になりました
他のお料理はまた次回の記事でご紹介させて頂きます
では今夜も皆様が穏やかなお気持ちで
いられますように・・・