皆様
こんばんはぁ
さて
久々にお料理をしましたよ
キッチンでバナナを発見したので
こちらを作ってみましたよ
「ポークソテーバナナ添え」です
作り方は簡単でしたよ
まずおソースを作ります
白ワイン 大さじ 4 と
レモン汁 大さじ 1 を
火にかけて2分の1の量になるまで煮詰めます
煮詰まったら蜂蜜を入れます
小さじ 2 です
そしておろし生姜 少々と
バターを大さじ 2を入れます
バター好きのUNOはもっと入れました
よくかき混ぜて
お塩とコショウで味を調えます
この時結構酸っぱく感じるのですが
甘いバナナと合わさるので
信じて作ったら大丈夫でした
そして豚ロース肉を塩・コショウして焼きます
真剣だったので焼き上がりから
そしてお皿に盛ります
そしてそのフライパンで
半分にカットしたバナナを両面
柔らかくなるまで焼きます
柔らかくて壊れやすいので
慎重にひっくり返しました
そうしたらDarlingがいじって一つバナナが
割れてしまいました
Darling何してくれちゃったのよーーー
せっかく大事に焼いてきたのにーーー
チョッピリトホホでした・・・
気を取り直して
焼きあがったら先程盛ったお肉の上に
焼きバナナを乗せます
そして作ったおソースを上にかけて
出来上がりです
甘いバナナと酸っぱめのおソースが合わさって
シャンパンが弾む1品でしたよ
流石
田崎パピー(友人でソムリエの田崎真也さん)です
弟からもらったこちらの本に
レシピが載っておりますよ
Darlingは「美味しい~田崎さんの味がする」と言っておりましたよ
こちらはワインに合う簡単おつまみBOOKです
二人でシャンパンを頂きながら
キッチンデートをしましたよ
こちらはDarlingが作ったおつまみです
沢山あった菊の花が
茹でたらこんなに小さくなっておりました
当たり前でしたね
Darlingは菊の花が好きで
何だか良く作っておりますよ
後は蛤を焼いておりました
お吸い物にもしていた
大きな蛤です
何もしないで自然の蛤から出た
お汁だけでとても美味しいです
シャンパン(自分が好きなアルコール)を頂きながら
何かを作りながら
そしてシャンパンを頂く~
そして作った物をつまみながら~というのが
UNOはとっても好きです
今夜はそんな感じで夜を過ごしておりますよ
さっきとはまた夜景が変わりました
頂くコメントでご質問もありましたが
こちらは自宅から見える夜景ですよ
お空によってもその日のお天気によっても
景色が変わるので自然と人間が生み出した
綺麗な景色がUNOはとても好きです
もちろん自然だけというのも好きです
akkochan1218 さん
本日お嬢様御出産
みー さん
お誕生日
おめでとうございます
では今夜も皆様が穏やかで
心楽しく過ごせます事を
願っております