京都に来たら必ず訪れるここ。
とんかつ
かつくら
伊丹空港にも店舗がありますが、
今日はホテルから近かった本店へ。
本店へは初めてでした。
こんな風情のある小道を進みます。
金曜日の19時という激混みの時間帯でしたが、
おひとり様なのでカウンター待ち時間なしで入れました。
ここで一番楽しみにしているのがテーブルに置いてあるお漬物。
すぐきの味はこのお店で知りました。
今日はとんかつではなく、
エビフライとメンチカツを注文。
キャベツはおかわりをしました。
ご飯は麦ご飯でまたおいしい。
お味噌汁は季節によって具材やお味噌が変わりますが、
今日は金時人参と里芋でした。
帰りにはレジ横のかつくら漬けと番茶のティーパックを購入。
大満足の京都晩御飯でした。