起きて朝ごはんを食べに実家に向かっていると、
(むかうと言っても敷地内)
「○○さーん」
と畑から声をかけられ、
土付きのかぶを引っこ抜いていただきました!
それはそれは立派なかぶで、
いつか都会のレストランのコース料理に出てきて、
あまりにも美味しくて材料を聞いたかぶのポタージュを作ることに。
聞いた材料は、かぶとお塩のみ。
かぶとお塩だけでこんなに美味しいんだ!
と衝撃を受けたのを覚えています。
もちろん調理方法や裏ごしなど、
手間ひまの掛け方は自宅とは違うのだろうけど。
かぶをきれいに洗って、
水から茹でて、
水気を切って、
ブレンダーでトロトロに。
もう一度火を入れて、
お塩だけで味付け。
仕上げにオリーブオイルを回して、
黒胡椒を挽いて。
味見用の器で。
私はシンプルで好きだけど、
父は物足りない、
母は牛乳を入れた方がいいと。
結局は好みの問題かと。笑
みなさんのレシピはどうですか?