皆さんはお握りの具材というと何を想像するでしょうか。
梅干し、焼き鮭、おかか、というのが、私が考えるお
握りの3大具材です。
でも、実際は…コンビニでお握りが売られるようになっ
て以来、20年間一度も首位を譲ったことのない不動の
1位は、『シーチキンマヨネーズ』 なんですって 確か
に、ツナマヨは安くて旨いですからね♪
ところが ローソンが10月に発売した『悪魔のおにぎり』
は発売から13日間で販売数が265万個を突破 この
20年間破られなかったツナマヨの1日当たりの販売数
の記録をあっさり抜いてしまったんですって
悪魔のおにぎりは 白だしで炊いたコメに「天かす」「青
のり」「天つゆ」を混ぜ込んだもの。ローソンが“やみつ
き注意、悪魔のような誘惑”“おいしすぎてついつい食
べ過ぎてしまう”というのが、そのネーミングの由来。
我が家では、だいぶ前から冷えた白飯に「天かす」「天
つゆ」「鰹節(おかか)」などを混ぜ込んで、猫まんまの
ようにして食べていました。 美味しいのは、もう実証済
みです。値段が110円(税込)と安いのもいいよね