どーもですパー

今日は世間は春の七草の日。


なので、私もはりきって七草粥をつくってみました♪

さねログ~THESPA Emotional Day~-100107_2120~010001.jpg
どーです?

どこが七草粥だよって感じですよねw


そのまま七草を煮ておかゆにするだけでは物足りないので、

卵・山芋・ささみなどを加えて俺流簡単七草粥(笑)にしてみました♪


具体的には、白だしをうすめてその中にささみを入れて煮て、

少したったら七草を入れて、煮立ったら昨日ののこりのごはんを入れて、

器に入れたあと上に山芋と卵黄をかけ、電子レンジでさらに暖めてできあがり。


で、こんな見かけですが、食べたらけっこううまかったです(自画自賛)

山芋とお粥ってけっこう相性いいんですね。


とはいえ、

食べてるうちに「これっておかゆではなくおじやなのではないだろうか・・」と不安になり

wikipediaで調べることに。

その結果、次の事実が判明しました。


おかゆ:洗った生のお米を多量の水で直接やわらかく炊いたもの

ぞうすい米飯にだしなどの調味料を加えて野菜などとともに再度炊き上げたもの。

地域によってはおじやという。


というわけで、自分が食べていたものは

おかゆ」ではなくて

おじや」または「ぞうすい」だったことが判明しましたorz


ていうか、この歳になるまで知らなかったことがとてもはずかしいw

まあ、美味しかったからいいか(←所詮大雑把なO型)

でもこれを機会に、次回はお粥をきちんとお米から作ってみようと思います♪


というわけで、みなさんは今日は七草粥を食べましたか?

雑炊でも多分バチはあたらないと思うので(笑)

ぜひぜひ試してくださいね~☆


ではまた♪