今年も 毎年好評の

「夏休みこどもイベント」 を

7月24日~8月20日

全5回を開催しました

 

最終日8月20日は

「牛乳を使った手打ちうどん」

「彩り豊かな野菜炒め」

を作りました

 

講師は

コンシュ―マ技術教育研究会代表

町田市消費生活センター運営委員

福岡ひとみさんです

 

「うどんは町田の郷土食」とのお話

なぜ郷土食?、

町田市の商業の歴史「絹の道」と小麦粉

の関連について

興味深く伺いました

 

今日のうどんは

塩水ではなく『牛乳』を使うのがポイントです

そして小麦粉の種類の解説

今回は手に入れやすい薄力粉を

使いました

 

 

さて小麦粉に牛乳を入れ調理開始です

手で良くこねてまとめます

まとまったら丈夫なポリ袋に入れ

グルテンのお話をお思い出しながら

こしを強くするため皆で交代に踏みました

本格的です

なめらかになったところで

暫く寝かします

 

綿棒で伸ばし

太さに気を付けながら切りました

 

うどんを茹でている間に

野菜炒めを作ります

 

うどんの種を寝かしている時間に

皆で包丁を上手に使って

野菜と豚肉を切っておきました

塩コショウで味付け 炒めました

 

うどんも美味しく茹で上がり完成です

 

1年生から6年生まで24人

二人でうどん作り・野菜切り

最後は4人協力して

茹で・炒めて仕上げました

皆すごいです!!

 

音譜「うどん こしがあって美味しい」

「きらいだったパプリカが食べられた!」

「おかわりがたくさんできた」

等々

嬉しい声がたくさん聞こえましたルンルン

 

ひらめき電球こどもイベント・第2回目講座

「ザおこずかいゲーム」を

消費生活センター10月号に掲載します

是非 検索をしてみてください