本日の
【くらしに役立つテスト教室】
は
ハム・ソーセージの発色剤を
調べてみよう!
講師は
コンシューマー技術教育研究会代表
福岡ひとみ氏
まずは
食の安全、添加物
野菜に含まれている
硝酸イオン
など
わかりやすく教えていただき、
テスト手順の確認へ…

いよいよ
テスト開始
それぞれ班に分かれて
検体の準備
検査結果を
できるだけ正確にする為にも
手にはゴム手袋を装着
こちらは
野菜を粉砕しています
各班ごとに
準備していただいた検体を
調べていきます![]()
硝酸イオン
亜硝酸イオン
の
テスト結果に
みなさん驚きの表情

自然の物だからいい
とは
限らないのです。
講師の福岡氏が
教室内でお話していた言葉が
印象的でした
↓
安全は科学で証明できるが
安心は人それぞれ違う。
ご自分の目で確かめて
安心を増やしていくしかない。
疑問に思ったら
商品のお客様相談室に聞いてみる
というのも
ひとつの確認方法。
発色剤が身体に悪い?
添加物は健康を損なう?
それでも使われているのは
なぜ…?
ご自分の目や耳で確かめて
安心を増やしていきましょう!

今後のその他のイベントは
こちらから検索できます
↓
キーワード検索に
「市民フォーラム」
と入力し、ご確認ください



