本日の

【くらしに役立つテスト教室】


ハム・ソーセージの発色剤を

調べてみよう!

講師は

コンシューマー技術教育研究会代表

福岡ひとみ氏


まずは

食の安全、添加物

野菜に含まれている

硝酸イオン

など

わかりやすく教えていただき、


テスト手順の確認へ…





いよいよ

テスト開始


それぞれ班に分かれて

検体の準備


検査結果を

できるだけ正確にする為にも

手にはゴム手袋を装着



こちらは

野菜を粉砕しています


各班ごとに

準備していただいた検体を

調べていきます虫めがね



硝酸イオン

亜硝酸イオン


テスト結果に

みなさん驚きの表情




自然の物だからいい

とは

限らないのです。



講師の福岡氏が

教室内でお話していた言葉が

印象的でした


安全は科学で証明できるが

安心は人それぞれ違う。


ご自分の目で確かめて

安心を増やしていくしかない。




疑問に思ったら

商品のお客様相談室に聞いてみる

というのも

ひとつの確認方法。



発色剤が身体に悪い?

添加物は健康を損なう?


それでも使われているのは

なぜ…?





ご自分の目や耳で確かめて

安心を増やしていきましょう!








今後のその他のイベントは

こちらから検索できます

イベント予約システム☆イベシス


キーワード検索に

「市民フォーラム」

と入力し、ご確認ください