ようこそ!

ご訪問ありがとうございます。
このブログは中1・小4の兄弟の成長を絵日記や4コマ漫画で記録している育児ブログです。
全てのコメントにお返事はできない時もありますが、ありがたく嬉しく読んでいます。


















毎日、「地球がこうなったら…?」みたいな疑問や不安を投げかけてくるチョータ。

…正直面倒くさいと思うことも。

なんと答えてやればいいのか、安心させたほうがいいのか…

様子見中。





年末のご馳走に!馬刺し​



pr


家族みんなが大好きな馬刺しが届く。

大容量600グラム😍。


こんなふうに小分けされて冷凍されているので、

必要な分だけ解凍して食べることができる。

(小分けされる数は肉の大きさによりランダム)



ボウルに氷水を入れて、その中に10分くらい付けて解凍する。

少し凍っているくらいが切りやすい。




12人前ということだけど、たぶんもりもり食べるので…

えぇーい、もう全部切っちゃえ!と全部切る🤣


お皿に乗り切らない🤣



上にスライスしたタマネギを乗せて生姜醤油で食べる。

付属で九州の甘口醤油と生姜が付いているよ👍



うんまいっ❣️❣️

高タンパクで低脂質の馬肉なので、罪悪感がないっ🤣


生姜醤油ももちろん美味しいんだけど、

我が家のおすすめは『ごま油+塩』。

子どもたちも大好きな味。



大容量なので、お刺身以外の食べ方も。

サイトで紹介されていた、「馬ユッケ丼」や「馬カツ」とかも美味しそうだったなぁ。


そして、この日は食べきらず😂

でも、冷蔵庫で保管して翌日も食したら…あれ⁈翌日の方がさらに美味しいぞ😲💕

なんだか肉の味がまろやかに馴染んでいる…気がする。

1日置いて熟成したの?(←勝手な印象です、科学的根拠はなし😂)


小分けにして冷凍してあるから、キャンプに持って行くのもヨシ、

年末で何かと人が集まる時期にどどーんと出すのもヨシ。

いろいろオススメな大容量馬刺しの紹介でした😊



イベントバナー

 



\月イチソロキャンプYouTube/