今年度最後の調理活動 | 学びの事業所 ユニバやまなし

学びの事業所 ユニバやまなし

障害者総合支援法に基づく自立訓練(生活訓練)事業2年間+就労継続支援B型事業2年間の4年間を一体的に活用し、大学に見立てた学びの事業所(福祉事業型大学)における活動を紹介します。

今日は、今年度最後の調理活動。来週の後期試験に向けて、実技の課題である「オムレツ🥚」を作りました。選んだレシピは「甘辛とりひき肉オムレツ」「とろとろひき肉オムレツ」「オクラとひき肉のふんわりオムレツ」でした。オムレツを作るのは3週目。半月型はマスターししたので、洋食屋さんのようなきれいな形に挑戦している学生もいました。結果は...イメージ通りの形にならず、悔しがっていました⤵(味は、とってもおいしかったそうです♪)。器にのせた後、手で形を整えて「映え」に成功している学生もいました🌟来週は試験本番。これまでの積み重ねを活かして納得いくオムレツを作ってください!