ユニバでは、SDGsについて学んでいます👌調理活動でもSDGsを実践!海の豊かさを守るために「海のエコラベル(MSCラベル)」の付いた商品を使って調理しました。スーパーにはちくわやフライ、貝類など、MSCラベルのついた商品がありましたが、どの班も「たらこ」をチョイス。同じ食材でも班によりメニューは様々。他の班とメニューがかぶらないようにと考えた班もあり、それぞれ「たらこパスタ」「明太マヨの豆腐ステーキ」「たらことえのきのマヨポン和え」を作りました。スプーンを使うと、たらこの薄皮がきれいに取り除けることや、たらこに火が通ると色が変わることに驚いている学生もいました。どの班も、時間内に完成!おいしくできて、エコにも貢献できたランチタイムになりました。