みんなで洋風ランチに挑戦しました | 学びの事業所 ユニバやまなし

学びの事業所 ユニバやまなし

障害者総合支援法に基づく自立訓練(生活訓練)事業2年間+就労継続支援B型事業2年間の4年間を一体的に活用し、大学に見立てた学びの事業所(福祉事業型大学)における活動を紹介します。

みなさん、こんにちは!今回の調理はみんなで同じメニューに挑戦しています🌸気になるメニューは「ハンバーグ」「ポテトサラダ」「飴色玉ねぎスープ」でした。班に分かれるとレシピを印刷し、話し合いながら必要な調味料や食材を丁寧にチェックしていました。実際の調理では、調理器具を使って玉ねぎをみじん切りにしたり、計量スプーンを使用して塩やコンソメなどを正確に計っていきます。調理用手袋をつけてハンバーグ用のお肉をこねる時に「グーパーの手で、よくこねるとおいしくなります」と笑顔で伝えてくれる学生がいました🎶どの班も同じメニューですが、それぞれ違う仕上がりにビックリ!三者三様の魅力的なランチとなりました。