バランスのとれたメニューに挑戦 | 学びの事業所 ユニバやまなし

学びの事業所 ユニバやまなし

障害者総合支援法に基づく自立訓練(生活訓練)事業2年間+就労継続支援B型事業2年間の4年間を一体的に活用し、大学に見立てた学びの事業所(福祉事業型大学)における活動を紹介します。

みなさん、こんにちは✨ユニバの調理活動の新しいテーマは「バランスのとれたメニュー選び」です。主菜1つ、副菜2つを目標に班のメンバーと一緒にメニューを探しています。「私はこれを作ってみたいな~」などとそれぞれの班でコミュニケーションを取りながら進めていました💕各チームのメインメニューは「ポテトコロッケ、からあげ、牛肉とキャベツのスタミナ炒め」でした。油を使った揚げ物も慣れた様子で行っていました、レンジを使ってジャガイモを柔らかくする工程がある班があったのですが、生じゃないかきちんと確認しています。ひとつひとつの工程を丁寧にすることが美味しさの秘訣なのかもしれない、と感じる調理でした。