日中の気温も高く、11月とは思えないぽかぽか陽気の笛吹市です。
今日は最盛期である甲州市の名産、”百目柿”のつるし作業体験へ行きました。
県内の名産であっても、なかなかつるし作業までは経験できないものです。
学生にとっては貴重な体験となりました。
大きな百目柿は紐でつるすことが主流のようですが、
こちらの会社ではフックを使い干し作業を進めるとのことで、
さっそくフックの組み立て作業からお手伝いをします!
フックを引っかけるバンドを板にかけて、
2種類のフックを交互にかけていきます
慣れていくとスムーズ
次から次へと連ねていきます。
さあ、いよいよ柿をつるすぞ!
うまく干せそうだ!
二人で協力しながらね‼
約3時間、休憩を入れながら作業を行ったものの、
普段やりなれない作業をするのは、さすがに疲れた様子の学生・・・。
がんばったね、お疲れさまでした
今日携わった柿たちが、おいしく干し上がることを祈ります。