こんばんは。
アラフィ婦 宇宙&教育ダイアリーの
結花です。
子供を教育する前に、
毎日の食事は、
家族、子供達の健康を守るのに
欠かせませんね。
皆様も、お子様の食事作りや
お弁当作り、(ご自身のお弁当も
作られているかもしれませんね)
本当にお疲れ様です。
時には、外食も良いのですが、
やはり、私は、家庭の手づくりの方が
味付けも薄くなりますし、
野菜もたくさん入れることが
できますから、
一番美味しいですし、
体にも良いと思っています。
私の母は、昭和時代の
普通の専業主婦でした。
料理上手です。80歳を過ぎた今も
高齢の父のために料理をします。
私もその影響があるかもしれません。
料理は好きです。
今から涼しくなり、
お鍋の季節ですね!
一度で栄養がとれるので、
忙しいお母さんに役にたつレシピ本です!
↓
私が、夕食で気をつけているのは、
さっとできて、栄養がとれてバランスよく、
彩り良く、食欲がわくように!です。
今日の夕食〜余った野菜で回鍋肉
(豚肉をカリカリに焼いておくと
美味しい!)
↓
材料 豚肉・長ネギ・人参・ピーマン
たれ 醤油大さじ2分の1 味噌・酒大さじ1 豆板醤小さじ2分の1
オイスターソース小さじ2 砂糖小さじ2 生姜・ニンニク小さじ1
ホイコウロウに合わせて、
中華卵スープを作りました!
(写真がイマイチです。すみません)
↓
回鍋肉、家族に好評でした!
ご馳走様でした。
結花🌸