こんにちは。
アラフィ婦 宇宙&教育ダイアリーの
結花です。
本日は、お盆なので、
1時間かかる
私の実家に家族で、帰ってきました!
私の母は、
80代ですが昔のまま
料理が得意なので
相変わらず、私たち家族に
手作りのおかずや炊き込みご飯、
🍤エビフライ、その他諸々
持たせてくれました。
お母さん、ありがとう!
手作りは、やはり美味しいですね!
しばらく、ご飯の支度
助かります!
さて、本日のタイトルですが、
肝活レシピについてです。
50代になり、先日、
私は健康診断に引っかかり、
大腸カメラを受け、
ポリープの日帰り手術をし
私も母のように料理は好きなのですが、
食事を改めて見直そうと思い、
(運動は、私は趣味でヨガをしています)
このお医者さんが提唱されて
おられるレシピを見つけました。
私は痩せ型なのですが、
夫も50代で明らかに
中年体型になっているので、
尾形先生の本を
夫婦で共有して、
お互い気をつけようという
ことになりました。
早速、作ってみました。
子供達も美味しいと言ってくれました!
(食事の支度は、私にかかっている。。)
厚揚げと挽肉の野菜炒め
(サッとできました)
この本のレシピは、
料理の考え方が、
容易で、
手間がかからないので
続けられそう!
子供達は量を増やせば
良いようです。
尾形先生は、たとえば昼食など
コンビニで買う場合も
どんなものを買ったら良いのか
例を出されていて
厳しくないのです。
色々な
考え方がありますが、
尾形先生の
要の肝臓をおさえれば、
体重が減っていくという
考え方に納得です。
肝機能の数値も
よければ、
確かに
いつまでも元気で
いれそうな気がします。
このブログは、
50代、40代の方が
多くご覧になられているようです。
参考になれば幸いです。
お互い、子供のために
健康維持も頑張りましょう!
結花