こんばんは。
アラフィ婦 宇宙&教育ダイアリーの
結花です。
皆様、
本当にありがとうございます!
連日のように、1位を獲得するように
なりました。
公式ハッシュタグ記事ランクイン
#推薦入試 堂々第1位
さて、先日、久しぶりに
キッシュを作りました!
私は、以前より
市販の1人前のキッシュの
お値段が、とても高いなと思い、
家庭で作りたいと思っていました。
毎回パイシートを使うのも
手間がかかります。
さあどうするか?ですが、
なんとか簡単に家庭で作れないかなと
思い、今は、このキッシュに落ち着きました。
子供たちも大好きです!
今日は、そのレシピを紹介します。
簡単キッシュ(用意に10分)(あとは、フライパンで
20分程度ほったらかし)
材料 (4人から5人前)
玉ねぎ・・・半分 (スライスする)
しめじ・・・1パック(石ずきをとり、ほぐす)
ほうれん草・・1わ
ベーコン・・・60グラム(細長く切る)
生クリーム・・・200グラム(牛乳に変えても良い)
粉チーズ・・・大さじ1
餃子の皮・・・適宜
卵・・・3個
サラダ油・・・大さじ1
塩胡椒・・・少々
①フライパンに油を大さじ1入れ、
玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ほうれん草
を炒める。塩胡椒、少々。
ボールに①を入れ、卵、生クリームを投入する。
菜箸でまぜる。
②フライパンに、大さじ1の油をひき、
餃子の皮を敷き詰める。
③敷き詰めた餃子の皮の上に
①を投入する。
④フライパンの蓋を閉め弱火で20分程度。
卵黄が固まってきたら、終了。
⑤皿に取り出して、ケーキのように切れば
完成!(1ピースは、薄くてペラペラしていますが。。)
使用した、生クリームは、以下のものです!
当日、使えば、3割引です!
皆様の幸せを
お祈りしております。
おやすみなさい。
結花