海外生活での食事について
よく料理するものトップ5
🟠Chili チリ
日本のカレー感覚で作れる、簡単で美味しく、肉も野菜も入っている煮込み料理で、圧力鍋でサクッと作れます。
粉スパイスは、クミン、チリ、カイエン、ガーリックくらいなのでシンプルです。
ご飯の上にかけて、チーズと合わせて食べるのが好きです。
子供にはスパイスが多少辛いので、サワークリームかプレーンヨーグルトと混ぜると、まろやかな味になります。
🟠 Sandwich サンドウィッチ
その時、冷蔵庫にあるものを適当に挟んでいます。卵、アボカド、レタス、ローストビーフ(サンドウィッチ用)など。
🟠Taco タコ
その時、冷蔵庫にあるものを適当に挟んでいます。Taco用に味付けしたひき肉 or 冷凍の白身魚のフライ、レタス、トマト、チーズ、Tacoソースなど。
🟠ひき肉とパプリカの炒め物
日本ではよくピーマンの肉詰めを作っていましたが、こちらの国の一般的なスーパーには緑のパプリカ🫑くらいしかないので、これをよく作ります。
味付けは、ステーキソース➕ウスターソースだったりBBQソース➕醤油で、ご飯によく合います。
🟠クリームパスタ
ベーコン、玉ねぎ、緑の野菜または
ソーセージ、玉ねぎ、緑の野菜で作ります。
ブロッコリーだったりアスパラガスだったら、ほうれん草だったり、その時ある野菜で作れます。
朝は、シリアルかグラノーラかトーストで簡単に済ませています。
本当は日本食をもっと作りたいですが、アジア系のスーパーに行く必要があるし、材料が高めだったりするので、作れるのは週に1回くらいのことが多いです。