海外生活での食事のレパートリー | 海外在住、HSP(HSS型)、子育て中ママ

海外在住、HSP(HSS型)、子育て中ママ

英語圏に在住している子育て中ママで、程々に頑張って生きています。
「繊細さん」でお馴染みのHSPという特性を持っています。(HSPとは「生まれつき人一倍敏感な人」のことで、私はその中でも内向的な刺激追求型のHSS型です。)

海外生活での食事について


よく料理するものトップ5

🟠Chili チリ

 日本のカレー感覚で作れる、簡単で美味しく、肉も野菜も入っている煮込み料理で、圧力鍋でサクッと作れます。

 粉スパイスは、クミン、チリ、カイエン、ガーリックくらいなのでシンプルです。

 ご飯の上にかけて、チーズと合わせて食べるのが好きです。

 子供にはスパイスが多少辛いので、サワークリームかプレーンヨーグルトと混ぜると、まろやかな味になります。


🟠 Sandwich サンドウィッチ

 その時、冷蔵庫にあるものを適当に挟んでいます。卵、アボカド、レタス、ローストビーフ(サンドウィッチ用)など。


🟠Taco タコ

 その時、冷蔵庫にあるものを適当に挟んでいます。Taco用に味付けしたひき肉 or 冷凍の白身魚のフライ、レタス、トマト、チーズ、Tacoソースなど。


🟠ひき肉とパプリカの炒め物

 日本ではよくピーマンの肉詰めを作っていましたが、こちらの国の一般的なスーパーには緑のパプリカ🫑くらいしかないので、これをよく作ります。

 味付けは、ステーキソース➕ウスターソースだったりBBQソース➕醤油で、ご飯によく合います。


🟠クリームパスタ

 ベーコン、玉ねぎ、緑の野菜または

 ソーセージ、玉ねぎ、緑の野菜で作ります。

 ブロッコリーだったりアスパラガスだったら、ほうれん草だったり、その時ある野菜で作れます。


朝は、シリアルかグラノーラかトーストで簡単に済ませています。


本当は日本食をもっと作りたいですが、アジア系のスーパーに行く必要があるし、材料が高めだったりするので、作れるのは週に1回くらいのことが多いです。