寒くなってくると恋しくなるのが、温かい飲み物ですよね![]()
どうせ飲むなら、体に良い物を...と思い
以前からずっと気になってた 『 ごぼう茶 』 を買ってみました![]()
初めは、自分で作ろうと思ったのですが
お天気もイマイチだし
天日干しに適した時間にできそうになかったので
買ってみることにしました![]()
ゴボウ茶は別名、若返り茶とも言われ
高麗人参と同じ サポニンが皮に含まれているんですって![]()
知らなかった![]()
こんなに身近なごぼうが、美肌をつくると知ったら
摂らずにはいられませんよね![]()
ダイエット効果もあるみたいだし~![]()
家に帰るまで待ち切れず、さっそく淹れてみました。
煮出した方が良いのですが、仕事場だったので
ハーブマグに熱湯を注いで、待つこと10分![]()
薄い水いろですが、ごぼうの風味があります。(当たり前だけど)
少し甘みもあります。
想像どおりの味で安心しました![]()
残った出がらしも食べてみました。(食いしんぼなもので
)
まさに、茹でたごぼう でした
風味は落ちますが、味付けして食べると良いかもしれません。
食物線維が便秘解消にも良さそうです![]()
そうそう、1つ伝えておかなければならないのが
この 『 ごぼう茶 』 、アルカリイオン水などで煮出した場合
時間を置くと、ごぼうに含まれるポリフェノールやタンニンの影響で
青や緑に変色するようです![]()
それを知らなかったら、捨ててしまいますよね~。
体に害はないので、冷やして飲むのもOK
とのこと。
美肌は努力なしには得られないもの...
私も続けて摂ってみようと思います![]()
興味のある方は、簡単に作れる(らしい
)ので
ぜひ作ってみてくださいね~![]()
ごぼう茶の作り方
いつも読んでくださり、ありがとうござます♪



