先週、旦那さんまたまたご趣味のお道具を増やしました(笑)
スキレットとその他付属品
道具を増やすのは自由なんですが、使わないと意味がないですよね~道具をどんどん増やしてくれるのですが、普段お料理をしないため何を作るか思いつかないそうです
お料理好きではない私はスキレットの使い方とお手入れ方法聞いただけでげんなりです。でも私は美味しい物が食べたい
旦那さんはスキレットで料理がしたくてたまらない。
そんな両者の気持ちがマッチして昨日は1日スキレット・ダッチオーブンでいっぱいお料理しました
私は下ごしらえのみであとは全部旦那さんがしてくれる
旦那さんは嫁が料理を考えて下ごしらえしてくれる
ウィンウィンでした(笑)
朝は前日晩から仕込んだフレンチトーストをスキレットで焼いてくれました♪
外はカリっと中はフワッとしてて普通のフライパンで焼くよりおいしく感じました
そして夜ごはんの準備の前に次の日のご飯を
ダッチオーブンで手羽先と大根を甘辛煮込みを作りました
(写真はオーブンから鍋に入れ替えてます)
大根1本まるごと分厚く切って煮込みました~大根トロトロ。
味見したらまあ美味しい・・・一晩おいてしみこませたらまたまた美味しいだろうな今日が楽しみです。
やはり鉄鍋でガッチリ密閉するので、圧力鍋で調理したような感じになるみたい。
そして夜ごはんはスキレットでステーキ
焼きましたのはスーパーで特売100g178円の牛ステーキ肉にんにくの味付け済みだったので、焼くだけ~
量を増やすために玉ねぎも投入です(笑)
こんな感じですがザ・肉を食べたーという感じで大満足でした。
やわらかい肉よりも私はこの赤身の肉が大好き
スキレットで焼くとテフロン加工のフライパンでは出ない焼き目などが出て見た目にも美味しい!
そしてこの日はデザートもあったんです
旬のぶどうとシャインマスカット子ども達に懇願されて買いましたがやっぱり美味しい
なんとも最高な1日でした。
美味しい物を作った1日となりました~!