ジンはスピリッツにジュニパーベリーなどの
ボタニカル(草根木皮)を加えて更に蒸溜してつくられる爽やかな風味のお酒。
こちらの"翠(SUI)"は、それに加えて
柚子・緑茶・生姜の3つの和の素材をプラス

柚子の爽やかな香りに、和食に合う緑茶の旨み
食事を引き立てる生姜の辛味が特徴です

そんな和製のジン"翠(SUI)"を美味しく飲みたくて
おつまみ系ご飯を何品か作りました

・ローピン
・こんにゃく甘辛煮
・人参のゴマドレ和え
・きゅうりとラディッシュの漬物
・きくらげと卵の炒め
・わかめの中華スープ
ローピンは美味しんぼを参照

小麦粉の中にネギを巻いて焼いた料理です🍳
素朴なレシピなんだけど、なんだか作るのが楽しくて10年に一度くらいの間隔で作ってるメニュー

炭酸割って、ジンソーダでいだきました。
さわやかでおいしい

普通のジンはジュニパーベリーが結構主張するイメージ。
翠のジンは、ジュニパーの香りがそこまで強くなくて、その代わりに柚子の香りがフワッとします。
ホント食事とよく合うよ~

焼酎が好きな人は、特に気にいると思う

おためしレポでした
