茨城県の"JAなめがたしおさい"の、肉厚で柔らかな旬のピーマン
"特別栽培みおぎピーマン"
モニタープレゼントでいただいた、どどんと一箱
着々と消費中です
茨城県産ピーマンについては、前回のブログ記事へどうぞ
今回は、ピーマンを使って『食べるスープ』を作ってみました
ピーマンをポタージュに。
苦くないのと思うかもけど、爽やかでとてもおいしいスープになりました
ピーマンのポタージュ
〈材料2人前〉
ピーマン 6個
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ3本くらい
(薄切りベーコンなら3枚くらい)
オートミール 大1
(オートミールがなければ小麦粉で代用可)
水 適量
牛乳 100ml
バター 5g
塩 小1/2
仕上げ野塩胡椒 少々
〈作り方〉
1.ピーマンを縦半分に切って、それから横に5mm間隔で切る。
玉ねぎも薄く横切りに。ソーセージも5mmくらいに輪切りにする。
2.鍋にバターを溶かして、野菜とソーセージを入れてよく炒める。
※オートミールじゃなくて小麦粉を使う場合は、ここで小麦粉を入れてよくなじませます。
3.玉ねぎが透明になってきたら、野菜がひたひたになるくらいの水を入れて
オートミールと塩を入れてしばらく煮る。
4.ピーマンがしんなりして柔らかくなったら、全体がなめらかになるまでハンドミキサーをかける。
ハンドミキサーがあると楽です
5.牛乳を入れて温めて、味を整えたら出来上がりです
粉チーズとピーマンの輪切りをトッピング
元々、茨城県産のみおぎピーマンには苦みがあまりないのだけど
牛乳のミルク感やソーセージの旨みが、ピーマンの青臭みや苦みをイイ感じにマスキングしてくれる気がします
ピーマン苦手な姪っ子も、きっといけると思うんだよねぇ…
あ~食べさせてみたい
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