◎茨城県産みおぎピーマンでつくる『ピーマンの食べるスープ』 | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

茨城県の"JAなめがたしおさい"の、肉厚で柔らかな旬のピーマン
"特別栽培みおぎピーマン"
モニタープレゼントでいただいた、どどんと一箱ビックリマーク
着々と消費中ですほっこり
 
茨城県産ピーマンについては、前回のブログ記事へどうぞ
 
 
今回は、ピーマンを使って『食べるスープ』を作ってみましたひらめき電球
ピーマンをポタージュに。
苦くないのはてなマークと思うかもけど、爽やかでとてもおいしいスープになりましたビックリマーク
 
 
ピーマンのポタージュ
〈材料2人前〉
ピーマン 6個
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ3本くらい
(薄切りベーコンなら3枚くらい)
オートミール 大1
(オートミールがなければ小麦粉で代用可)
 
水 適量
牛乳 100ml
バター 5g
塩 小1/2
仕上げ野塩胡椒 少々
 
〈作り方〉
1.ピーマンを縦半分に切って、それから横に5mm間隔で切る。
玉ねぎも薄く横切りに。ソーセージも5mmくらいに輪切りにする。
 
2.鍋にバターを溶かして、野菜とソーセージを入れてよく炒める。
※オートミールじゃなくて小麦粉を使う場合は、ここで小麦粉を入れてよくなじませます。
 
3.玉ねぎが透明になってきたら、野菜がひたひたになるくらいの水を入れて
オートミールと塩を入れてしばらく煮る。
 
4.ピーマンがしんなりして柔らかくなったら、全体がなめらかになるまでハンドミキサーをかける。

 
ハンドミキサーがあると楽ですグッド!
 
5.牛乳を入れて温めて、味を整えたら出来上がりですビックリマーク
粉チーズとピーマンの輪切りをトッピングラブラブ
 
元々、茨城県産のみおぎピーマンには苦みがあまりないのだけど
牛乳のミルク感やソーセージの旨みが、ピーマンの青臭みや苦みをイイ感じにマスキングしてくれる気がしますひらめき電球
ピーマン苦手な姪っ子も、きっといけると思うんだよねぇ…
あ~食べさせてみたいビックリマークゲラゲラ
 
 
 
 
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しました音譜