Vegeelは、2020年のOisixの定期お届けサービス"おいトク"で
注文数1位に輝いた人気商品らしいです![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
〜材料(2〜3人前)〜
牛乳すじ肉 300g
※牛すじはメンブレンではなく、肉付きの柔らかめなものを使いました。
ガチガチのものは下処理が必要
玉ねぎ 半分
人参 1本
エリンギ
セロリ 半分くらい
にんにく ひとかけら
ベジール3本
サラダ油大2くらい
ローレル
洋風だし
塩 3本指で1関節分3つまみくらい
醤油・中濃ソース 大1/2
胡椒 お好みで
とろみ付けにオートミール 大2
~作り方~
・にんにくはみじん切り
・エリンギは横半分に切ったのち4等分
・玉ねぎは厚めのスライス
・セロリは薄切り
これらを鍋で炒めて油が馴染んだら
牛すじを入れちゃう![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
よく炒めたら、ひたひた位のお水でしばらく煮る。
そしてひたすら灰汁を取る(水が減ったら足す)
アクが出なくなったら、ローレル・洋風だし・塩を入れて蓋をして弱火でコトコト30分。時折混ぜておく。
そのあと野菜ジュースの"ベジール"を投入。
中火にして煮る。またアクが出るのでとる。
そのあと蓋をして、牛すじが柔らかくなるまでコトコト煮る。1時間くらい。
最後に醤油とソース、胡椒をちょい足し。
火を止めて粗熱がとれたら、ミルサーで粉状にしておいたオートミールを分量外の水でシャビシャビのシャビィに溶いたあと混ぜる。また火にかけて弱火で10分。とろみをつけたら出来上がり。
そのまま飲んでも美味しいけど、料理に使ったらお肉な旨味と合わさって
とっても旨味のあるシチューになりました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
このレシピ、インスタのフォロワーさんも試してくれたみたいで
とってもおいしかった
とコメントいただいてうれしかったです。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
忙しくて料理に手間がかけられない時にもピッタリ。
カレーに入れてもおいしそう![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
そのまま飲んでも、料理にも、おいしくて体にやさしい野菜ジュース
Vegeelのレポでした![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
oisixのお試しセットはお得にオイシックスの商品を試せます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
コチラからどうぞ