◎あまくておいしい干し大根『ひっぽのへそ大根』 | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

ひっぽのへそ大根って知ってるはてなマーク
へそみたいな形の干し大根なんだけどほっこり
 
ひっぽのへそ大根
宮城県の特産で、へその形のようなまあるい干し大根です。
ぬるま湯で40分ほど戻すと使えます。
 
 
ククパでレシピ募集していたので作ってみましたビックリマーク
自分で考えたレシピだから、ちょっと自信ないけどそれなりにおいしく作れた気がします。
 
鮭とへそ大根の揚げびたし
ぬるま湯で戻したのち、片栗粉をまぶして揚げてみました。
 
揚げ出しの調味液にしばらく漬けて味シミシミ。
へそ大根は、厚みがあって食べごたえ抜群。
そして甘みと旨味が半端ないですキラキラ
 
切り干し大根とかである、青臭みはてなマークみたいなのも感じなくてとっても食べやすかったラブラブ
鮭に負けてない美味しさビックリマーク
 
 
揚げだし風にしたら美味しかったので、フライにしてみた目
フライドへそ大根
ぬるま湯でちょっと長めに戻してやわやわにしたところを、バッター液にくぐらせてパン粉をつけて、弱火でじっくり揚げました。
 
オーロラソースにタバスコ入れたピリ辛ソースとよく合うグッド!
大根の甘みが味わえるへそ大根ですもぐもぐ
 
ちなみにパスタはブルーチーズソースで。
むかーし友人の家で振る舞ってくれたレシピを思い出しつつ。。
にんにくと玉ねぎを炒めたところに牛乳いれて、コンソメ入れてクリームチーズの個包装3個。仕上げにブルーチーズを3c㎡くらい。
乾燥えのきもあったから入れてみた。まいうーでしたもぐもぐ
 
ひっぽのへそ大根、宮城県ではメジャーな食材だそう。
全国ネットで手軽に買えたらいいのにー!!
 
ひっぽのへそ大根つかってみたレポでした。