最近のうにん飯 | ウニンパスの日記
新型コロナウイルスに関する情報について

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

うにん飯、ぼーっと過ごしていたら画像がたまってきてしまっていたあせる
ちょっとまえのモノですが記録です目
 
 
まぐろ尾肉のにんにくバター炒め
ほかは、いろいろ野菜の浅漬と麦入りご飯
ほうれん草の味噌汁でした。
 
大地を守る会から届いた、まぐろの尾肉詰め合わせラブラブ
にんにくとバターと、万能たれで炒めてみましたビックリマーク
尾っぽはよく動かす部位だから、身が締まっている。
そして、くさみがなくて美味しかったですグッド!
 
ミョウガの浅漬けもうまい。
 
 
いつかのランチ
チーズオムレツにコールドプレスジュース
作りおきのズッキーニのマリネ消費と
自家製のいちじくジャムとクリームチーズのサンド。
 
人参ポタージュは牛乳で伸ばすだけの生活クラブの冷凍食品ですほっこり
 
実家からいちじくもらったんだけど(母は昔からいちじく好き)
我が家はどちらもいちじくこんなに好きじゃなくてもぐもぐ
焼き菓子に使おうかなと思ってたけど
なんだかんだ作らなさそうなのでジャムにしちゃいましたビックリマーク
 
チーズオムレツの火加減がいい感じだったグッド!
 
コールドプレスジュースは、
❁にんじん
❁ビーツ
❁オレンジ
 
 
 
さっぱりと冷たいうどん。
大根おろしと梅干し、焼いた油揚げにとろろ昆布、長ネギを入れました。
油揚げは醤油で香ばしさもプラスチョキ
 
おだしは白だし大1・八方だし小1に、お水50ccをかけるだけ〜
 
 
 
茄子といろいろ。
レタスとトマトの塩昆布和え。白だしをちょろっとかけたよ
大根の味噌汁。
 
 
作っているうちに結果的に麻婆茄子的なものになったおかずを
雑穀米とほうれん草の上にのせて麻婆茄子丼。
 
分厚い栃尾の油揚げを八方だしをかけて焼いたものに
イワシの鰹節と長ネギをかけたもの
シンプルながら、これがとっても美味しいもぐもぐ
 
 
豚もつとしめじのトマトジュース煮。
 
 
野菜室整理のため、白菜も入れてみた。
野菜たっぷりビックリマーク
 
キヌアのサラダ。
 
 
 
下関のふぐ屋㈱日本フーズさん(@nfoods.jp) ✕NANA。さん(@nanarainbow7tn )コラボ企画
『コロナ支援とらふぐセット』に当選したのでひらめき電球
とらふぐのから揚げラブラブ
あずきごはんに、カブと揚げの味噌汁
きゅうりの液体塩麹の一夜漬け
 
 
ひとつひとつが肉厚の大きい唐揚ビックリマーク
ヒレみたいな箇所は、骨と骨の間の白身の味が濃いビックリマーク
 
まるごとお肉部分の唐揚げは、細かい繊維でしっとりしていて
鶏肉みたいな食感。
いろんな部位が入っていて、それぞれ食感が違っておいしかったですチョキ
 
 
こちらがわけありの
ふぐちり鍋用のふぐ600g・とらふぐ唐揚400g
 
肉厚プリプリ。
 
あずきごはんはむくみにいいらしいので
最近積極的に食べてる目
 
液体塩麹、無くなる頃に使い勝手の良さを再認識。
また買ってこよう。
キュウリを塩麹と漬けるだけ~音譜(こういうの好き)
 
 
ということでしばらく前のうにん飯でした。