年末年始は、こちらのお出汁にお世話になりました

だしの王様
DashiKING(ダシキング)
440g(8.8g×50袋)2,592円(税込)
北は北海道から南は九州まで、全国各地の主要な産地から厳選した風味原料を独自の技術と黄金比でブレンドしたという、極上の万能だしの素です。
原材料には…
✔焼津産鰹本枯節・荒節
✔熊本県煮干うるめ鰯
✔焼津産枯れ鯖節
✔北海道産真昆布
✔国内産あご(とびうお)
✔東広島産原木椎茸
古来より受け継がれてきた日本の「だし」を、家庭でもっと手軽においしくお召し上がりいただきたい、という想いから作られたDashiKING。
たっぷり50袋入り

使いでがあるので、普段の献立に大活躍です

1パックで700ml(約4カップ)3〜5人前のお出汁がとれます。
袋だしはお鍋にポンっと入れて煮出すだけだからほんとに簡単。
誰でも上手にお出汁がとれちゃいます

袋の中は細かい粉末状の素材たち
食塩や砂糖で調味済みなので、これ1袋で味のベースがしっかり出来上がります
袋裏面には、使い方の簡単なレシピも載っています。
原材料にも、余計なものがほとんど入ってなくて安心です。
年末には年越しそばのおつゆに。
我が家は、ばんごはんに年越しそばをいただきます。
例年、カップそばを伝統にしていたのだけど(笑)美味しそうなかき揚げを買ったので、今年はお蕎麦を茹でました

蕎麦つゆにDashiKING。国内産の厳選した飛魚・鰹節・昆布・椎茸を黄金比でブレンドしたお出汁がしっかりとれてます👌
みりんと醤油を足して、おいしいそばつゆができました

お雑煮にも
こちらもお出汁とみりんと醤油で味付けしました。
チャーハンにも。
こちらは、袋を開けて粉末をそのまま味付けに使用してみました。炒めた最後に振りかけて混ぜ込む感じです。簡単で美味しいのでおすすめです

ダシキングのお出汁の味は、バランスが良くてまろやかな印象。
わたしは普段、どちらかというとアゴ出汁強めのコクのあるタイプのお出汁を好んで使っているのですが、ダシキングはまろやかだけどコクもしっかりあるお出汁なので満足度高めです

コクはあるけど主張しすぎない上品な味に仕上がっているので、どんな料理にも使いやすかったです

今度は、洋食にも使ってみようと思います。
だしの王様『DashiKING』のレポでした

