年も暮れてきましたね
今年最後のうにん飯報告です←報告だったんだ
オムレツランチ
YouTubeでみた、オムレツの簡単な作り方を真似してみた
動画では一人分たまご4個・牛乳と生クリーム入りでテフロンのフライパンのところ、たまご3個・生クリーム(しかもホイップしたやつ)をスキレットで焼いたのだけど割とうまくできました。
ポイントは
✔強火で外側からかき混ぜて
✔途中から真ん中を重点的にかき混ぜる
✔ゆるめの半熟になってきたら弱火にして更にかき混ぜて
✔まだ少し半熟かな?くらいで火を止めて余熱で火を通す
✔数分したらふたたび火をつけて強火→弱火。折り返して完成
技術のいる、トントンしたりもしなくていいし熱伝導率の高いスキレットでもいい感じにできました
なかはふんわり
牡蠣の燻製オイル漬け
燻製マンガを読んでいて、『作ってみたい』となって作りました。
思い立ったが吉日派
材料はコチラ
種類が少なくて済むのも燻製のいいところ
牡蠣を、塩か大根おろしで洗ったあと、よく水気を切ってフライパンで乾煎り。プクッとしてきたら、オイスターソースをかけてさらに炒め。
アミに広げて少し乾かします(乾かさないと燻した後に酸っぱくなりがち)
定期的に、食べたくなるなる焼きビーフン
生活クラブでタイ米で作られたビーフンがあったのでこちらで
普通の市販のビーフンは何米からできているの
こちらは普通に茹でてから炒めるタイプだけど、いつもよりも美味しく感じる
ありあわせ野菜に、肉かす。お肉だけは三元豚のイイヤツで
味付けはアジアンシーズニングと、フンドーキンの辛〜いソースをちょこっと。あと、ちょろっと八方だし(←我ながら好きねぇ)です
途中で令和に元号変わったしね。
来年もおだやかにおうちごはんできますように。
ブログを読んでくれているあなたにも、よい年がおとずれますように