さいきん(でもない
)うにん飯~
冷え込んできた日に、あんかけうどん。
ニラたまあんかけうどん
やわらか煮豚(業務スーパー)
長芋と海苔の和え物
ナムルには、わさび山椒も混ぜてみたら美味しかった
寒い日は、とろっとしたあったかいものが食べたくなりますね
安納芋フライ
玉ねぎとトマトのサラダ
厚切りベーコンと小松菜とコーンのコンソメスープ
ごはん
豚肉は5枚の層にしてみた
パン粉には粉チーズも混ぜてシュニッツェルぽく。
インスタのキャンペーンで、炭酸水のナベグラヴィが当たったので洋食にしました
はじめて作った麻婆春雨
小松菜とたまごの中華スープ
アボカドと長芋と海苔のわさび醤油あえ
むぎごはん
なにしろあまり食べないし、作ったこともないのでこれが正解なのかよくわからない
一応ネットも参考にしてみた。
麻婆だから麻婆豆腐みたいにピリ辛にしたけど、春雨のときは少し甘めのほうが美味しいかもね
ハンバーグを作ろうと買っておいた牛ひき肉で作りました。
↑ハンバーグめんどくさくなった人
ちょっとの一工夫で美味しくなった
エビとマッシュルームのカレー
ナンとともに
エビのカレー、今日はいつもと少し違うスパイスの配合で作ってみた
いつものスパイスに、カルダモンとコリアンダー・シナモンを少々とさらにピーナッツバター(無糖)をプラス。
ナンはハウス食品のカレーパートナー『ふっくらナンミックス』
パンをこねている感じです。そこだけ通り過ぎればおいしいナンが手に入ります
冷蔵庫の在庫消費メニュー
厚揚げのグラタン
ホワイトソースの代わりに、長芋とタラコ、玉ねぎのソテーをブイヨンで伸ばして使ってみました
トロトロ感のつよいグラタンって感じです。
キャベツとベーコンのコンソメスープと、生野菜のサラダたっぷりで健康的な食卓
初めての
OnigiriActionに参加♪
鮭とクリチーのおにぎりが美味しそうで、我が家でも作ってみたよ。
白だしと酒を少し入れて炊いたご飯に
焼き鮭・クリームチーズ・白ごま・しそ・塩昆布、が入っています。
鮭とクリチーのおにぎりが海苔と合う〜👌
おかずは大根と鶏もも肉の煮物です
味シミシミ
簡単おうちランチ
業務スーパーの冷凍クレープに、ソーセージとチーズを包んで焼きました🍳
甘めのクレープ生地とソーセージとチーズの塩気が合う
和風きのこパスタ
写真を撮っている間に海苔がシナってきた
和風だけどきのこはマッシュルーム、そして昨晩の煮汁で味付けのスパゲッティ。
煮汁にはうまみがたっぷりなので、煮物した翌日はパスタや炊き込みご飯にしがち~
我が家にしては品数多めの和食
昆布と梅干しの炊き込みごはん
具だくさん豚汁
鶏レバーのソース漬け
わかめときゅうりの柚子酢の物
昆布の日が近かったので、いつもの昆布と梅干しの炊き込みご飯。寒いから具沢山の豚汁で
前日の作り置き。
生活クラブで買った丹精國鶏のレバーとハツを軽く茹でて、ソースとお酢を混ぜたものにゆで卵と一緒に一晩つけました。
身がしっかりしていて臭みも全くなくってとっても美味しい👌
作り置きや味染み仕込み系おかずはあると晩御飯つくりに余裕ができてよいですね
寒い日がつづくけど…
生春巻き食べたかった日のごはん
気持ち、スープだけは体温める系
この日は野菜室スッカスカで、野菜はあるもの使って巻いてみた。スモークサーモンとカニカマ入りです。やっぱりパクチー入れたいねぇ〜
生春巻きはちょいちょい作ってるけどいつまでたっても上達しません
そして久しぶりのテンペ
フライパンで焼いてそのままいただきます🙏ゴマダレがわりと合う。
富士宮焼きそば
富士に住んでる伯母さんから材料貰った
ご丁寧に🙏肉カスと、あの例の富士宮焼きそばに欠かせないカツオ粉主体の謎の粉も一緒に。
厚揚げのグラタンまた食べたいな~
厚揚げ買ってこよう
ということでうにん飯でした