◎おさかなの生ハム!いぶし屋さんの『あじの燻製』 | ウニンパスの日記

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福岡県の八女市から、美味しいお魚の生ハムが届きました音譜
 
いぶし屋
魚介生ハム『あじの生ハム』
凝縮したうまみ、芳香な香り。希少な魚介の生ハムをご家庭で
燻しのかなめはチップと職人の技。
 
えっはてなマークお魚の生ハム!?
そうなんです。お魚の燻製ってなかなか珍しいですよね。
私も初めて知って、食べて、衝撃でした目
こちらのいぶし屋さんがあるのは、自然に恵まれた福岡県八女市。素材に合わせたチップ選びと徹底した温度・時間・品質管理のもと丁寧にひとつひとつ手作りしているお魚の燻製やさんです。
 
いぶし屋さんの魚介生ハム『あじの生ハム』は
切り身がしっかりと真空パックされて、冷凍クール便で届きます。
こちらの魚介生ハムは、保存料をはじめとする添加物不使用
9年前から魚介の生ハムを製造しているいぶし屋さん。試行錯誤の連続で作り上げた無添加・安心・おいしい渾身の逸品とのこと。本格的な生ハムです上差し
 
ちなみに冷凍品なので、食べる時は冷蔵庫で自然解凍にしてみましたヨ。
でも半解凍くらいのほうが、カットしやすいかなあと思いますひらめき電球
我が家では、友人にもらったばかりのアジ切り包丁で切ってみましたビックリマーク
 
今回は、晩御飯のおかずとしていただいてみました音譜
春菊のジェノベーゼパスタに、アジの生ハムサラダ添え。
春菊のジェノベーゼは、クルミ・オリーブオイル・春菊・にんにくをフードプロセッサーで混ぜるだけ。ちょっと多めの塩と、ちょっとだけ昆布だしも入れてみました。
 
 
あじの生ハムは、うすーくうすーくスライスして、上からオリーブオイルをちょっと垂らすキラキラ
 
美しいラブ
刺身よりも身がしっかりとしているので、薄ーくスライスしても崩れることなく切れましたグッド!
 
 
なんだか見た目はお刺身みたいなんですけど、生ハムなんですよねぇ~
一切れ一切れは薄くて(←自分で切ったんだけど笑)小さな生ハムなのだけど鯵の味が濃くてとーってもおいしいビックリマークほのかな燻製の香りが鼻に抜けて、存在感のある深みのある味わいです。
塩味がしっかりしているけど、鯵自体のコクが凝縮されていてとんがったしょっぱさは感じません。レモン汁とオリーブオイルを少量かけて、下に敷いたさらし玉ねぎと一緒にいただきましたラブラブ
 
今回はサラダにしたけど、これはおつまみにしたほうがもっと楽しめたのでははてなマークとちょっと後悔した笑い泣き夫婦二人で食べて、あっという間に食べてしまいました。
また食べてみたい音譜
 
いぶし屋さんでは、あじだけではなくて、鯛・鮭・たこなどいろんなお魚が燻製にラブ
盛り合わせにして晩酌したーいラブラブ(笑)
これからやってくる、父の日のプレゼントにも良さそうですひらめき電球
 
いぶし屋のおさかなの燻製は、こちらから購入できます下矢印
 
いぶし屋『あじの燻製』のレポートでしたうお座