先週のことですが、クックパッドが主催する
ワイン試飲会のイベントに参加してまいりました。
この場所をみると、松潤×真央ちゃんのドラマ『花より男子』を思い出すぜよ~
今回は、サントリーさんが展開しているお家ワイン『デリカメゾン』の試飲会。
8月30日にリニューアルされて、ますますおいしくなるんだそう
参加者は50人位いたのかな?準備のグラスも大量~!
新旧の味の違いを試飲させてもらえるとのことで
なかなかない機会に、テンションが上がりますw
ワインの飲み方や、うんちくを教えてもらいながらの試飲
まずは香りを比べて、色を比べて、そして飲んでみる・・・
香りもね、そのまま嗅ぐのとすこし空気に触れさせてから嗅ぐのとで
全然香りが違うのですよ~
新旧と、飲み比べてみましたが、リニューアルされる『新』のほうは全体的に
甘さが抑えられていて、飲みやすかったです。
スッキリしていながら香りは豊かでおいしく感じられました。
甘いお酒より辛口のほうが好きな私も大満足!
白ワインは、よりフレッシュでフルーティに
旨み赤は、芳醇な香りがup。ライトボディからミディアムボディへ変わっています。
ただし、お酒が弱い方でも楽しめる赤ワイン甘口は、旧来のモノからの変更は
ほとんどしていないそう。
サントリーの企画部の方の説明によると、
甘味の調味料を使って作ることの多い日本食には
外国のワインのように、お砂糖やみりんを使わない食文化の中で発展してきた
渋みの強いワインはなかなか合わせにくいんだって。
『お家ワインを楽しんでほしい』というコンセプトのデリカメゾン。
全体的に甘さをおさえつつ、お食事にもより合わせやすくなっているのだとか。
日本の食生活の西洋との違いも加味しつつ、
食事にも合う味わいを追求されています!
マリアージュ用のお食事がまた、とてもおいしくて!!
左上のチーズに見えるには塩豆腐です。
シソのベーゼソースで和えられていました。
パイのデザートも、お豆腐や手作りカッテージチーズが使われていてヘルシー
甘さ控えめでとってもおいしかったです
ローストビーフのソースには、赤ワインに合うように
バルサミコ酢×カシスシロップがかかっているそう
マッシュポテトはコクを出すために、マッシュルームのソテーが入っています。
料理だけでも勉強になるぅ~
どれもおいしい~
1本のお値段はお手頃価格なのでテーブルワインにピッタリ。
実はワタクシ、旧来のデリカメゾンは、甘ったるすぎて苦手だったんですw
リニューアルされたモノはこのお値段(たしか390円)
8月30日がいまから楽しみです!