はっぴーばれんたいん | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

今年のバレンタインのババレンタインのレバレンタインのンバレンタインのタバレンタインのイバレンタインのン♡
手作りトリュフで勘弁してもらった~


やっつけなので、形は不恰好ですが…
しかもこれ、絹豆腐入りwww

ネットでレシピをみつけて、エーマジカヨーねこと思いながらも

簡単だったのでつくってみました。


もっちりした食感になっておいしい!
夫も豆腐が入っているなんて、全然気づいてなかったざわざわ


チョコ100g
水切りした絹豆腐50g
バター10g

絹豆腐はザルで濾して滑らかにして
刻んだチョコとバターと一緒にボウルへ入れて
レンチン1分半くらい。

よーく混ぜたら、バットの上にラップをしいて
生地を流し込みます
※分離した水が出てきたら、それは捨ててください

冷凍庫で30分ほど休ませたあと
丸めてココアをまぶして出来上がり~♪


すこしリキュールを入れて、香りをつけてもよかったかも!


レンチンしちゃうときに風味は少し落ちるだろうけど
なるべくよいチョコレートでつくったほうがおいしいです
気になる人は湯煎でやればなおよし、ですo(^o^)o