前回の記事
◎ニップン ロースト アマニ粉末(日本製粉) 1/2回
◎ニップン ロースト アマニ粉末(日本製粉)2/2回
長期モニターということで
前回の2回目は、ほんとは昨日からの投稿だった模様。
不馴れゆえ、投稿時期間違えていたようです。焦
なので、もうひとつ
アマニ粉末にておいしいレシピを♪╰(*˘︶˘*)╯
といってもオリジナルレシピではなく、
国立にあるFoodmoodの、なかしましほさんのスマイルクッキーのレシピを
ちょっとアレンジしてみました!
アマニ粉末をつかったスマイルクッキー

コーヒーにもココナッツオイル入れてますw
唇つるつるになるよ!
お菓子作りって、計量とか準備から大変で面倒だったりしますよね~
なかしまさんのレシピって、そういう手間があまりなくて
簡単においしいクッキーが焼けるのでわたしは好きです
ザクザクした、甘さ控えめなビスケットのような
そんなクッキーが好きな人にはおすすめです!o(^o^)o
<<材料>>
小麦粉 110g
アマニ粉末 10g
塩 ひとつまみ
エクストラバージンココナッツオイル 大さじ2※
メープルシロップ 大さじ2
牛乳 大さじ1
※エクストラバージンココナッツオイルは、たまたま家にあったので使ってみましたが
無い場合はサラダ油・菜種油・太白胡麻油でも大丈夫です。
その場合は、牛乳はいれなくてもいいと思います(入れる場合は最後に入れました)
ココナッツオイルは、固形のものをあたためて液状にしてから使います
作り方は、ほぼ日サイトの記事が詳しいのでこちらをご覧ください
→とてもくわしいおやつのレシピ(スマイルクッキー)
オーブンで170度28分くらいで焼きました!
アマニの香ばしさが引き立って、噛めば噛むほど美味しい~(*´ω`*)
メイプルシロップも、いい仕事しています♪

ココナッツオイルがさらさらしていたせいか、まとまりがちょっと悪くてひび割れが…w
断面図
ザックザクです
いくらでもいけちゃう系(๑´ڡ`๑)
美味しくて健康的で、ナイスなおやつです L( ^ω^ )┘
日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中
