◎ニップン ロースト アマニ粉末(日本製粉)2/2+α | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

ニップンのローストアマニ粉末モニターd=(^o^)=b

IMG_20150228_222612787.jpg

前回の記事
◎ニップン ロースト アマニ粉末(日本製粉) 1/2回
◎ニップン ロースト アマニ粉末(日本製粉)2/2回


長期モニターということで
前回の2回目は、ほんとは昨日からの投稿だった模様。
不馴れゆえ、投稿時期間違えていたようです。焦


なので、もうひとつ
アマニ粉末にておいしいレシピを♪╰(*˘︶˘*)╯


といってもオリジナルレシピではなく、
国立にあるFoodmoodの、なかしましほさんのスマイルクッキーのレシピを
ちょっとアレンジしてみました!



アマニ粉末をつかったスマイルクッキー

コーヒーにもココナッツオイル入れてますw
唇つるつるになるよ!



お菓子作りって、計量とか準備から大変で面倒だったりしますよね~
なかしまさんのレシピって、そういう手間があまりなくて
簡単においしいクッキーが焼けるのでわたしは好きです


ザクザクした、甘さ控えめなビスケットのような
そんなクッキーが好きな人にはおすすめです!o(^o^)o



<<材料>>
小麦粉  110g
アマニ粉末  10g
塩  ひとつまみ
エクストラバージンココナッツオイル  大さじ2※
メープルシロップ  大さじ2
牛乳  大さじ1


※エクストラバージンココナッツオイルは、たまたま家にあったので使ってみましたが
無い場合はサラダ油・菜種油・太白胡麻油でも大丈夫です。
その場合は、牛乳はいれなくてもいいと思います(入れる場合は最後に入れました)
ココナッツオイルは、固形のものをあたためて液状にしてから使います


作り方は、ほぼ日サイトの記事が詳しいのでこちらをご覧ください
とてもくわしいおやつのレシピ(スマイルクッキー)



オーブンで170度28分くらいで焼きました!
アマニの香ばしさが引き立って、噛めば噛むほど美味しい~(*´ω`*)
メイプルシロップも、いい仕事しています♪

ココナッツオイルがさらさらしていたせいか、まとまりがちょっと悪くてひび割れが…w



断面図

IMG_20150307_174208449.jpg

ザックザクです
いくらでもいけちゃう系(๑´ڡ`๑)


美味しくて健康的で、ナイスなおやつです L( ^ω^ )┘



日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中
日本製粉株式会社