◎茶寮このみシリーズ『お肉のソース』(一番食品) | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

福岡県飯塚市で創業から半世紀以上鍛えられ続けている老舗料亭『茶寮このみ


NHKの朝ドラ「花子とアン」にでてきた
蓮子さんの旦那さん、伊藤伝右衛門が居宅を構えていた土地らしいんですけど
炭鉱で栄えて交通の要所で様々な物が豊富にあったので
腕の良い料理人が集まり、結果として「筑豊の人は舌が良い」
と言われる様な、味に厳しい土地柄となったそうです

グルメな町・・・(*^_^*)ジュル



今回はこちらのモニターの機会をいただきました

本格醤油にすりおろし野菜を加え、牛・豚・鶏は勿論、ハンバーグにも合う
茶寮このみ お肉のソース




家庭で料亭の味を手軽にがコンセプトのようです






200ml 税込864円



サラサラとしたソースです。
お肉のソース、ですがいわゆる焼き肉のたれとはちょっと違うよう

カボスのかおりが、ふんわりします





試してみました!(*^_^*)

お肉のソースなので、まずはお肉に

日本酒の入れた水を沸かしたものに、牛の赤身肉のかたまりを10-15分弱火でボイル
引きあげた後、水気をとってラップして冷蔵庫で一晩

普段は茹でた後、仕込んであるニンニク味噌床をぬって一晩なのだけど
今日はソースの味を楽しみたかったのです




予定よりも、ちょっと火を通しすぎた(´ω`)かも
柔らかい赤身に、お肉のソースが絡みます

口の中にほんのりとカボスの香りがかおって、でも酸味はさほど強くもなく
うまみが凝縮されたソースの味です

とっても上品な味!!!




パスタにも

ニンニクを炒めたところへ、レンチンしたキャベツ
茹だったパスタを入れたあとバターをひとかけら
最後にお肉のソースをかけて絡めます

香りが飛ぶともったいないので、最後にサッと和える感じで




太めのパスタにしました


もっと簡単に


焼いた厚揚げにかけるだけのスピードメニューw



だがこれがなかなかうまい。
さすが、もとは大豆。
畑のお肉である。



野菜炒めにも

ある日の晩御飯w



簡単なのに、これまたウマイ!
お肉のソースですが、野菜ともよく合います

比較的、アッサリ味(^u^)


いろいろと作ってみたけど、まだ1/3くらい残っています。
コスパも最高ですね~(゜o゜)

油っぽさも感じず、とってもおいしいソースでした




一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
一番食品株式会社