毎年三浦大根の収穫時期に合わせて三崎港へ行っていた。
お目当てはもちろん三浦大根と、『しぶき亭』でマグロを食べるのだ。
しかしこの2年、コロナで行けなかったのだが、ななななんと今年6月にしぶき亭が閉店していたらしい。
ショック
かなりショック
理由は建物の老朽化と高齢のためらしい。
コロナがきっかけになったのかもしれないけど、あの食堂感満載の店構え、それはそれで頷ける。
三崎のまぐろといえば、京急電鉄が『みさきまぐろきっぷ』なんてのも発売したりでマグロで盛り上がってるが、小洒落たお店も多くなかなかいいお値段だったりするけど、しぶき亭はバイクや自転車のツーリング客も気軽に入れる安心感。
どっから見ても小洒落た感は無いか納得の値段と旨さ、ときには大根の煮物やイカのとんびの唐揚げをサービスしてくれたお店だった。
マグロ料理は刺し身やマグロカツ、マグロ丼などあるけど、いつも結局マグロとイカのミックス丼を頼んでしまう。
マグロも旨いがイカも美味しいのよ〜
改めて写真見ても飯テロだ。
イカ焼きもあるお
これがもう食べられないなんてほんとにガッカリ
残念でならない。
はーーーー。残念だ。
その帰りは城ヶ島公園というところに寄るのがお決まり。
一面水仙が咲いている公園をずっと歩き(この時は枯れ気味であったが)
階段を降りると海にでる。
こんな岩場でなかなかのゴツゴツっぷり。
ここがムギにはめっちゃ楽しいみたいで、いつもは下手くそ散歩も、ここでは飛ぶようにスイスイ登っていく。
二足歩行の鈍足を振り返って心配する余裕すら見せる。
グングン進むムギ
ひょっこりはんのニッコリさん
すっかり遊んだら、すかなごっそで野菜を買って帰る。
三浦大根はどこでもいっぱい売ってるから、道路わきの大根積み上げた店で買うのも楽しい。
新鮮で立派で安いからいっぱい買っちゃう
そうそう。
最近よくテレビで見るミサキドーナツ。
一番最近しぶき亭に行ったときに本店に寄ったっけ。
噂通りふわふわで美味しかった。
軽いから2個ペロリ
店先で食べられて、もOK.!
寒い時はひざ掛けも貸してくれる親切なお店。
しぶき亭を偲び城ヶ島巡りでした~。