時々ダンナが料理をふるまってくれるのだけど、この時期になると思い出すように作ってくれるごはん
グリーンピースご飯。
ダンナ曰く
昆布で出汁をとってご飯を炊くのだが、それプラス、グリーンピースのさやを茹でてその茹で汁を
お米を炊くときに使って香りを移す。
グリーンピースは別に茹でてゆっくりさますことにより、グリーンピースの表面が
しわしわにならずに丸くつるんとなる。
で、その成果がこちら!
これだけ手間をかけているのでいつも美味しいのだけど、今年のグリーンピースご飯はかなり、というか、
今までで一番おいしかった!
豆がプリッというか、プツッというか、とても食感が良くて、昆布の出汁も効いて、ビールを飲んでいるのにご飯をモリモリたべてしまい、お腹いっぱいになりすぎて苦し~。
ダンナ、なかなかやりおるわい!
グリーンピースご飯。
ダンナ曰く
昆布で出汁をとってご飯を炊くのだが、それプラス、グリーンピースのさやを茹でてその茹で汁を
お米を炊くときに使って香りを移す。
グリーンピースは別に茹でてゆっくりさますことにより、グリーンピースの表面が
しわしわにならずに丸くつるんとなる。
で、その成果がこちら!
豚肉の豆腐巻き
ほうれん草のおひたし
トマト
ワカメとキャベツとエノキのお味噌汁
これだけ手間をかけているのでいつも美味しいのだけど、今年のグリーンピースご飯はかなり、というか、
今までで一番おいしかった!
豆がプリッというか、プツッというか、とても食感が良くて、昆布の出汁も効いて、ビールを飲んでいるのにご飯をモリモリたべてしまい、お腹いっぱいになりすぎて苦し~。
ダンナ、なかなかやりおるわい!