大阪の食べ物といえばの一つに
串カツ!ソースの二度付けは厳禁!
は有名だと思うんだけど、1日目明石海峡大橋に行った帰りの夕飯はその 大阪の串カツ
串カツって重いと思ったけど結構食べられちゃうのよねー!ってよく聞く感想だけと、細かい衣が薄くついているのでサクッとしていて、まさにその通りバクバクバクバクいけます^ ^
だるま 心斎橋店へ行きました。
さすが有名店。
混んでます。
でもサクサク回転して10分待ったかどうかで店内に通される。
わたしは新世界セット。ダンナは心斎橋セットをタッチパネルで注文。
(このカップが、ビールが冷えない仕組みになってるとかで、カップの下の部分に、その秘密があるらしいけど、温める前に飲みきる私からすればそんな心配後無用~で底上げ底感覚でしかないけど)
ダンナはどて焼きを頼んだら、甘めの味で美味しかった!
串カツって重いと思ったけど結構食べられちゃうのよねー!ってよく聞く感想だけと、細かい衣が薄くついているのでサクッとしていて、まさにその通りバクバクバクバクいけます^ ^
串カツを注文すると、レーンの上を電車が走っていて持ってきてくれる~^ ^
単品も頼んだけと、割とすぐにお腹いっぱいになりました!
串カツも美味しかったけど、活気があっていいお店でした!
今回、兵庫、奈良、大阪に出没したわけですが、お店の人、運転手さん等々皆さん対応が心地よい!
商人の町だからか、そういうのが根づいてるのか、若い子もおじいちゃんもおばちゃんもみんな愛想がよい。丁寧で親切。
東京なんかだと、これなんですか?なんて質問すると、時々機械人間みたいな人とか、上から目線や面倒くさそうな人とかいて、999号に乗って機械の体もらってきちゃってんかよ( ̄Д ̄)、赤い血が流れてないような冷たい店員さんに会うけど、今回の三連休はそんな人は一人もいなかった。
関西大好きになった(^ω^)
1日目、いか焼き食べて、さて、きちんとごはん食べようかね、と、お店を探してみたけどイマイチわからなくて、置いてあるフリーペーパーの地図見て悩んでもらちがあかないので、近くにいたおばあちゃんに、今聞いてもいいですかー?って声をかけたら、
『わかりました?』と我々が悩んでたのを知ってたようで、ニコニコと親切に教えてくれた。
どこからきたの?とお話をして、最後は、私の説明下手だからごめんなさいねぇ。なんて、優しかったなー、
関西大好きになった!(←二度目)
そんな三連休の道頓堀のグリコは工事中で、綾瀬はるか(カワユス)がボージングしてた。