新しい仕事に就いてそろそろ2か月。
なんとか手探りながら仕事にも慣れてきて、というかやっと流れがつかめてきて、手探り感は変わらないけど手探りしながらもなんか手に掴めるものが多くなってきたというか、今迄はなんだか引っかかったものをあぁそうだこれ・・・てかこれでいいんだっけ?という感覚が、そうそうこれでこれを・・・と自ら掴むことが少しながら増えてきて、頭がショートすることも少ずつ減ってきたかな…
でもまだまだ毎日勉強中で、毎日新しい仕事が増えていく。
今日はショートするより耳から記号があふれてきそうなテンパり具合だった。。。
1週間が本当にあっというまで、でも一日一日はどんどんくる仕事を消化して、すごい仕事した!!と思って時計を見ると意外に針は進んでいなかったりで、なんとも不思議な感覚。
時間の迷宮って感じ。
前の仕事も忙しかったけど息抜きができた。
今の会社は勤務時間常に仕事をしていて息つく暇がない。
ワールドカップで日本がゲームをしていた日もそんな話題も一切出ないでのだ。
その違いにまだついていけないところもあるんだけど、前の仕事を辞めるのも今働くのもダンナは私の気持ちを優先してくれて(たぶん本当は自分が務める会社で私が派遣として働いていて欲しかったと思うが)こうしろとか、ダメだしとかは一切なかった。
ウニろーのしたいようにしていいよ。と
なので、すべて自分で決めてやってきたので、やるもやらないも自分。誰のせいでもない。自分次第。
本当にここは感謝なんだけど、有難いことに周りの人は優しい。
そして最近あんまり経験のなかったお昼休みの女子(ガールズ…汗)トークがまたとてもいい感じなのだ!
思ってもみなかったことだ(・∀・)
もう少ししたらなんとか流れに乗れそうな、そんな先がちょっと見えてきた気がする。
そんな手探りの毎日の時は、なにも考えずもくもくと千切りをしたくなる。
野菜の千切りはなかなかのストレス解消法なのだ!
黙々と千切り!何も考えずにただひたすら黙々と千切り!!
そう!そういうときはあの料理でしょ!!!
千切りをも超えるみじん切りオンパ!
ギョウザ!!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
大体餃子は昔から大好き!
好きだからよく作っていた!
なんとうちのダンナも餃子が好きで料理もしていたので、お互い餃子の包み方にこだわりと自信を持っていたので、付き合った当初に一緒に餃子を作りキャッキャ♥ウフフ♥となると思いきや、お互い自分の包み方を称賛し相手を非難するという、なんとも苦々しい雰囲気になったり・・・
お互い引かねぇぇぇ
といことで前置きが長いので餃子作っちゃいます。。。
キャベツとニラ
と、これ、
これは干しシイタケ。
これをできる範囲で細かくしてまぜます。
もちろん隠し味にもですが、千切りにしたお野菜の水っぽさを吸ってくれるのでいいんです!
で餃子といえばこれっしょ!
本当はもっとニンニク効かせたいところですが明日も仕事なのでこのくらいで勘弁しとこな。
これをみじん切りします!
ザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクグフザクザク
・・・・・無心・・・・・・
ザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクグフザクザク
・・・・・無心・・・・・・
モチベーション上がったところで切り終える
あ!勿論葱も切りましたよ。
葱のほかに玉ねぎのみじん切りもいれても甘みが出て美味しいですね!
まーなんでもありなのがいいところでしょーか。
そして挽肉と混ぜ合わせます。
この時に味付けもします。我が家の中華料理にはウェイバー!任せて安心ウェイバー!
味付けは適当なので、醤油つけなくてもいいんじゃね?ってくらいの餃子ができることもたまにあり。ヽ(;´ω`)ノ
今回は慎重にいきましょう!
白っぽくなって油が溶けるくらいまぜる。
挽肉に豚肉の細切れを細かく刻んだものを少し混ぜてもまた食べ応えのある餃子もできますね☆
そのあとちょっと冷蔵庫でねかせてからこの工程
手に皮をのせ餡を包みましょう。
うちは具だくさんなのでこんなに無理っ!ってくらい包みます。
大喰らいの成せる業
今回は挽肉300gなのでなかなかの数ができて満足~╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
で、焼きます。
熱したフライパンに油をほんのちょっと、ほんとにほんのちょっとで餃子をならべて軽く焦げ目を付けたらお水を餃子に1/4くらいかかるくらい(今回は皮が柔らかめなのでお水はちょっと少な目)にして蓋をして蒸し焼き
ちなみに余った餃子を冷凍したときはそのまま焼き、お水ではなくお湯を入れると上手にできます!
で、お水がちょびっと残るくらいまで焼けたら(水を入れすぎたら後半強火にして水け飛ばしちゃいましょう。)餃子の上からたらりーと薄く胡麻油をかえてジジジっと焼き付けて出来上がり!!
今回は上手に焼けました!!
上手に焼けたけど皿に盛りすぎたので上品さに欠ける。ここが課題ね・・・汗
今日は餃子とごま風味のニラ一束を入れた豆板醤ラーメンです。
あ、しかし食い気が先行し餃子メインの写真を撮り忘れてしまった・・・
なんともお粗末。
でも美味しく沢山頂きました!
家で作るとこれでもか!って餃子が食べられるところが最高!!
しかし次の日までニラ臭が残りましたとさ。
会社のみなさんゴメンナサイ・・・
なんとか手探りながら仕事にも慣れてきて、というかやっと流れがつかめてきて、手探り感は変わらないけど手探りしながらもなんか手に掴めるものが多くなってきたというか、今迄はなんだか引っかかったものをあぁそうだこれ・・・てかこれでいいんだっけ?という感覚が、そうそうこれでこれを・・・と自ら掴むことが少しながら増えてきて、頭がショートすることも少ずつ減ってきたかな…
でもまだまだ毎日勉強中で、毎日新しい仕事が増えていく。
今日はショートするより耳から記号があふれてきそうなテンパり具合だった。。。
1週間が本当にあっというまで、でも一日一日はどんどんくる仕事を消化して、すごい仕事した!!と思って時計を見ると意外に針は進んでいなかったりで、なんとも不思議な感覚。
時間の迷宮って感じ。
前の仕事も忙しかったけど息抜きができた。
今の会社は勤務時間常に仕事をしていて息つく暇がない。
ワールドカップで日本がゲームをしていた日もそんな話題も一切出ないでのだ。
その違いにまだついていけないところもあるんだけど、前の仕事を辞めるのも今働くのもダンナは私の気持ちを優先してくれて(たぶん本当は自分が務める会社で私が派遣として働いていて欲しかったと思うが)こうしろとか、ダメだしとかは一切なかった。
ウニろーのしたいようにしていいよ。と
なので、すべて自分で決めてやってきたので、やるもやらないも自分。誰のせいでもない。自分次第。
本当にここは感謝なんだけど、有難いことに周りの人は優しい。
そして最近あんまり経験のなかったお昼休みの女子(ガールズ…汗)トークがまたとてもいい感じなのだ!
思ってもみなかったことだ(・∀・)
もう少ししたらなんとか流れに乗れそうな、そんな先がちょっと見えてきた気がする。
そんな手探りの毎日の時は、なにも考えずもくもくと千切りをしたくなる。
野菜の千切りはなかなかのストレス解消法なのだ!
黙々と千切り!何も考えずにただひたすら黙々と千切り!!
そう!そういうときはあの料理でしょ!!!
千切りをも超えるみじん切りオンパ!
ギョウザ!!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
大体餃子は昔から大好き!
好きだからよく作っていた!
なんとうちのダンナも餃子が好きで料理もしていたので、お互い餃子の包み方にこだわりと自信を持っていたので、付き合った当初に一緒に餃子を作りキャッキャ♥ウフフ♥となると思いきや、お互い自分の包み方を称賛し相手を非難するという、なんとも苦々しい雰囲気になったり・・・
お互い引かねぇぇぇ
といことで前置きが長いので餃子作っちゃいます。。。
キャベツとニラ
と、これ、
これは干しシイタケ。
これをできる範囲で細かくしてまぜます。
もちろん隠し味にもですが、千切りにしたお野菜の水っぽさを吸ってくれるのでいいんです!
で餃子といえばこれっしょ!
本当はもっとニンニク効かせたいところですが明日も仕事なのでこのくらいで勘弁しとこな。
これをみじん切りします!
ザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクグフザクザク
・・・・・無心・・・・・・
ザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクグフザクザク
・・・・・無心・・・・・・
モチベーション上がったところで切り終える
あ!勿論葱も切りましたよ。
葱のほかに玉ねぎのみじん切りもいれても甘みが出て美味しいですね!
まーなんでもありなのがいいところでしょーか。
そして挽肉と混ぜ合わせます。
この時に味付けもします。我が家の中華料理にはウェイバー!任せて安心ウェイバー!
味付けは適当なので、醤油つけなくてもいいんじゃね?ってくらいの餃子ができることもたまにあり。ヽ(;´ω`)ノ
今回は慎重にいきましょう!
白っぽくなって油が溶けるくらいまぜる。
挽肉に豚肉の細切れを細かく刻んだものを少し混ぜてもまた食べ応えのある餃子もできますね☆
そのあとちょっと冷蔵庫でねかせてからこの工程
手に皮をのせ餡を包みましょう。
うちは具だくさんなのでこんなに無理っ!ってくらい包みます。
大喰らいの成せる業
今回は挽肉300gなのでなかなかの数ができて満足~╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
で、焼きます。
熱したフライパンに油をほんのちょっと、ほんとにほんのちょっとで餃子をならべて軽く焦げ目を付けたらお水を餃子に1/4くらいかかるくらい(今回は皮が柔らかめなのでお水はちょっと少な目)にして蓋をして蒸し焼き
ちなみに余った餃子を冷凍したときはそのまま焼き、お水ではなくお湯を入れると上手にできます!
で、お水がちょびっと残るくらいまで焼けたら(水を入れすぎたら後半強火にして水け飛ばしちゃいましょう。)餃子の上からたらりーと薄く胡麻油をかえてジジジっと焼き付けて出来上がり!!
今回は上手に焼けました!!
上手に焼けたけど皿に盛りすぎたので上品さに欠ける。ここが課題ね・・・汗
今日は餃子とごま風味のニラ一束を入れた豆板醤ラーメンです。
あ、しかし食い気が先行し餃子メインの写真を撮り忘れてしまった・・・
なんともお粗末。
でも美味しく沢山頂きました!
家で作るとこれでもか!って餃子が食べられるところが最高!!
しかし次の日までニラ臭が残りましたとさ。
会社のみなさんゴメンナサイ・・・