今日ほんとに蕎麦にしたら、一生、恨み節を聞くことになりそうなので、ご飯を炊きまーす!
炊飯器についている使い方マニュアル。まー細かく書いてあるね。
我ら、
象印炊飯ジャー制作部妥協しない課
が精魂込めて作った、この炊飯器、
お前らの適当な使い方で、こちらの思いと裏腹な
適当な炊き上がりのご飯ができて、
その上、それに文句言われるとかありえないですから!
なので、ここまできっちり書きますのでね!!
ってな妄想膨らむ、作り手の思いを120%盛り込んだマニュアルの、お米の測り方を忠実に守り、
計量カップにお米を山盛りすくい、山になった部分を、箸ですわっとすりきります。
すわっ!!!
そして、今回数々の炊飯器を見て、説明を受けて私が一番感動したのは、
今の炊飯器は、お米の給水から面倒見てくれる点でした。
なので、あの羽釜ちゃんに、きっちり量ったお米をいれ、お水をいれたら速攻ぽちっと炊飯ボタンを押します。
ポチ
ぐぅぉぉぉぉ(たぶん給水中)
85分
へ?85分?85分て1時間半ちかくもかかんの?
まー、お水をお米に漬けるのを考えたらイーブンか。
今回は、熟成なんたらってコースなので、結構時間がかかるコースだろうしね!?
では、この間におかずを作りましょ!ってことで
今回は、ご飯にあう濃いめの味付けを意識していきましょ!
で、この前のお休みに、彼の実家に行った時
彼実家の愛犬ちゃん。きゃわわわわwwww 実は奥にもう一匹います。きゃわわわわwww
【本題】
お母さまから頂いた生姜!
こちら、九州のなんとかっていう有名なショウガで、その上無農薬なので、皮ごと使えるとのこと。
お母さま曰く、皮と身の間に旨味成分とか栄養が詰まってるから、
皮をむかいないのは嫌かもしれないけど、そのまま使うのが一番よ!
とのこと。
私も、根菜とかはできるだけ皮ごと調理スル派なので、抵抗なし!
で、何作ろうかと思って、最初に浮かぶは生姜焼きだけど、この前超絶美味しいやつ
食べてたっけ。
あれに勝てる気全く無し→即却下。
ま、簡単に濃いめの味で煮詰めちゃおっと、これ。
煮魚とかに臭みけしで入れた生姜が、いい感じになるのを意識して作ってみました。
(手前味噌ですが、彼に絶賛でした!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ)
あとは
出番多いね!カイワレとトマトにカマンベールチーズのせ。と、ひき肉とナスとピーマンの味噌炒め(隠し味コチジャン)
切り干し大根!
乗せた写真が丸くないという衝撃の事実(((( ;°Д°))))。。。
こちら、この前の秋田旅行
で泊まった旅館の食事にでた切り干し大根ですが、
大根の切り方が輪切りのままで驚き、それが食べごたえ有ったうえ、おいしかったので買っておいた品。
するといいタイミングでご飯も炊きあがります。
で、忘れちゃいけない!
ご飯のおともっていったらこれでしょ!
明太子!
これを
至福wwwwwwww
ご飯も、やっぱり違うwwwwww本当に違うwwwwwww
もっちり炊けてて、弾力があるwwwwwwwww
美味しいwwwwwwwwwwww
これからこんなに美味しいご飯が食べられるなんて、本当に幸せ!
美味しい物を食べてる時が至福の時☆幸せの時間であります!
ふと隣を見ると、『美味しい!美味しい!!』と、満面の笑みでご飯を食べてる彼。
その食べっぷりを見て、またサイズアップしないかと、少々暗雲も立ち込めましたが、
今日くらいは、ま!いっか!
明日は餃子なんてどう??Oo。。( ̄¬ ̄*)