今晩は。
中華といえば四川(勝手な思い込み)四川といえば辛い料理といういうことで、今夜は麻婆豆腐を作ってみたいと思います。
山椒を効かせたあの辛さを出したいところですが、市販の粉山椒ではなかなか無理なので、
はなから諦め、トウガラシでせめてく方向であります。
さて、中華鍋にぐらぐらと湯を沸かし、適当にさいのめきりした豆腐を投入。
このひと手間、面倒くさいですが、後で豆腐から水分が出てぐずぐずになることも、
豆腐が煮くずれてぐずぐずになることもないので、ぐずぐず防止に必須行程です!
ちなみに毛も生えていない幼き頃は、豆腐の味などまだ分からず、
ただの味のない食べ物だったので、麻婆豆腐も木綿で作ってできれば多少崩れてスープと絡んでくれる方を好んでおりましたが、最近はすっかり豆腐が好きになり、木綿豆腐を好んで食べるので、これは必ずやっておきます!
(豆腐の一番好きな食べ方は、白飯に豆腐とおかかとワサビ醤油のぶっかけご飯!最高!!)
さて、スープを作りますが、以前は料理中に、お酒とー、みりんとー、なんて足しながらやってましたが、最近はこうやって先に混ぜて作ってます。
調味料を入れてる間に火が通りすぎることのなく、スマートです。
そう、知ってまして?スマホのスマートって、賢いって意味なんですわよ奥様。オホホ(´0ノ`*)
にんにくとショウガのみじん切りと、トウガラシ。
トウガラシは最後に投入しますが、最初は、中華鍋で熱した油に、豆板醤とニンニクとショウガをぶち込んで、ジョワーーっと景気よく!
そんでひき肉を炒め、スープを入れてふつふつとわき始めたところに
先ほどの豆腐を投入し、ネギをどばっ。
私は気持ち的には、どばどばってくらいいきます!!
で、水溶き片栗粉を回しいれ、最後にごま油もしくはラー油をひとまわしいれ
麻婆豆腐のできあがり!
最初になめこを洗ってお湯でさっとにしておいて、
ワカメとネギドバっと、なめこの味噌汁できあがり!!
サラダは適当に野菜をもわっと盛りまして、今日の料理がそろいました!
昨日の残りの肉じゃがを乗せると、テーブルは満席でwwwす!
・・・・・って、今日は台風の影響で一日雨でやることなかったので、
一度やってみたかった、料理レシピをこうやって写真と一緒に載せていく、一人COOKP●Dをやってみた。
でも、やってみると、写真だけみてたらひき肉なんてどこも出番なしジャン!で
行程写真もいくつか撮り忘れちゃって、むりやり文章のみでなんとかつないでるし、
たぶんもうレシピもどっか間違ってるかもしんないけど、とにかく
めんどくさい!!!!
ちなみに味は豆板醤と唐辛子が辛すぎたようで、ショウガもちょっと多かったかなヽ(;´ω`)ノ
子供にゃノンノン!R指定の麻婆豆腐とあいなりました。
食後に見た今宵の半沢直樹がまた面白くって、この味を忘れさせてくれました!
次回は100倍返しらしいですわよ、奥様。。。オホホ。(´0ノ`*)
あーやって綺麗に写真を撮って、ましてや美味しそうにレシピを載せてるのを改めて尊敬しますwww
この他にも、材料とか調味料の分量をちゃんと量るなんて、私には無理であることが分かったので、最初で最後の体験であります。