🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第193話🍀

飯田市 【手打ちそば のんび荘】






[うに] 今日は飯田市の、

   『手打ちそば のんび荘』さんへ

   きたにゃー🎶






[くる] キシャーーー!!(^○^)





[うに] 市街地からクルマなら
   数分のロケーションなのに

   山ぎわののどかな風景
   喧騒を忘れさせてくれる😊





吊り橋があって水が澄んだ川が流れてる😊











[くる] ウキウキーーー🎶( ≧∀≦)ノ











[うに] お店の入り口までの景色だけでも
和ませてくれましたにゃ😊











入り口に吊るしてあるのは生ハム?





民宿もやってるみたい😊

ワタシは何年も前から
気になってたお蕎麦屋さんですにゃけど、
予約を入れてついに来ましたにゃ🎶

今日の予約は
うにくるだけみたいにゃけど😅
大人気のお店にゃから
連休や行楽シーズンには
予約推奨ですにゃ😊





[くる] ウッキーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] レトロな店内🎶











注文を決めていたらスタッフさんが
本日のオススメ?

きりだめに大量のシイタケを
持ってきて見せてくれた😆

自家栽培😊

他にも
自家製のお豆腐
平飼い鶏の玉子焼、、

旬の食材、
自然本来の味を生かしたお料理😊

お蕎麦は石臼で自家製粉😊











[くる] ワクワクーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] 今日はワタシは単品、
   くるくるがセットを注文して
   ふたりでシェアする作戦🎶

   くるくるのセットは、
『五平餅、玉子焼、豆腐、
天ぷら、そば』(2650円)😊

まずはそのセットのお料理が
少しずつ出てくる😊

自家製のお豆腐😊





紫色っぽいのは黒豆のお豆腐😊





平飼い鶏の玉子焼😊





天ぷら😊
コレ、コレ!!😆🎶

若い頃に温泉ホテルの厨房で
懐石料理の揚げ物担当だった
ひでのらの経験上、、

衣の付きかたを見ただけで、
S級だと判る天ぷら😆

グルメ旅をしていても
こういう天ぷらには
年に1回出逢えるかどうか🤣💦





[くる] ウッキーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] お蕎麦も到着🎶





そしてワタシの、
『海老天汁そば』(1750円)。





出たにゃ🤣💦
飯田市といえば、、海老天が入った
温かいつけ汁😂





お蕎麦😊





細打ちで透明感がある
スゴくキレイなお蕎麦😆





……さらにセットの五平餅😊





単品注文『そばがき』(1000円)。





[くる] そばガッキーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] さあ、、
   スタッフさんの
   お蕎麦から先に食べて、、
   というアドバイスに従って………😊





清々しくて美味しいお蕎麦😆
一枚の量は少なめにゃから、
3枚ぐらい食べたくなる😅💦

天ぷら入りの温かいつけ汁は、
けっこうしっかり塩味あるけど
クドくなくて美味しい😊

おつゆが浸みた天かすがめちゃ旨🎶





さっきスタッフさんが見せてくれた
自家製シイタケ、、
クニュっとスゴく良い食感😆





海老天もプリプリ😆





そばがきも風味良くて美味しい🎶
純粋にお蕎麦の風味を楽しみたいなら
そば切りよりそばがき😆





[くる] チャム………チャム………🎶(^○^)





[うに] 五平餅は、
ゴマとクルミのタレかにゃ?

ワタシはもう少し甘めのタレが
好みですにゃけど、
でもタレの焦げ具合が
香ばしくて美味しい😊





[くる] 天ぷら、
   サクサクジャーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] うにゃ🎶
   やっぱり、見ただけで判る、
   S級天ぷら😆🎶
  
   衣サクッとして
   食材を優しく包み込む😊





[くる] 玉子焼、濃ーーー!!(σ≧▽≦)σ







[うに] おっと😅💦

普通なら先に食べる玉子焼が
だいぶ後のほうになってしまいました😅

この卵は近隣の養鶏農家さんのですか?😊

平飼いで天気の良い日は
鶏舎の外を飛び回り、
自家製飼料と井戸水で
元気いっぱい過ごしてる
鶏さんが生んだ自然卵😊
くるくる、濃いのかにゃ?😊
お醤油かけた?





[くる] そのままジャ(  ̄▽ ̄)





[うに] アア~~~😆🎶

   半熟気味の焼き加減、
   濃厚まろやかなタマゴさんが
   お口の中に広がる😊
   濃い😆
焼く時にちょっぴりお塩を使ってるのか、
ほんのり塩味がある😊
それだけで充分、お醤油いらない😊
イヤ、お醤油かけたくない😅

ここに、
これ以上味を加えたくない🤣
そう思わせてくれる玉子焼🎶

大根おろしがチョコンと乗ってたにゃけど、
それすら要らないかも😅





[くる] お豆腐、
   美味ミャーーー!!( ≧∀≦)ノ





[うに] くるくる?
   お豆腐薬味は何?😊





[くる] 岩塩ジャ(  ̄▽ ̄)





[うに] そうそう😊
   お豆腐が出てきた時に、
   薬味と一緒に岩塩も出てきて、、
お豆腐に岩塩?😅
って思ったにゃけど、、

これがまた😆🎶

このお豆腐の風味😆
岩塩だけで充分🎶
お醤油も要らなければ
もちろん薬味も不必要😊

風味が落ちやすいお豆腐が
こんなに良い風味で舌触り滑らかなのは
絶対作り置きじゃない!!😆

その日のぶんだけ作ってるんだと思う😊


…………薬味って、
お料理を引き立てる役割が
あると思うにゃけど、

もしお料理や素材が完成された美味しさなら、
薬味を足したら、、
完成された味の上に余計な味を
加えてしまう事になる💦

究極的に言えば、
本来薬味って必要ないもの
なのかもしれない。

そう感じた😊







[くる] クルッピーーー🎶(^○^)





[うに] …………というわけで、、
   今日は薬味がいっぱい
   余ってしまいました😅💧
残った薬味は全部、
海老天つけ汁に入れて
蕎麦湯で割っていただきます😊

……………が、、
この薬味陣…………
香りと風味がスゴ過ぎ🤣💦

たぶん、
ワサビや生姜は擦りたて、
ネギも刻みたてだと思う😆

それを使う必要ないなんて、
なんてもったいない🤣💦

一般的なお店と比べて
薬味が必要ないぐらい
完成されたお料理出してるにも関わらず
一般的なお店よりも上質な薬味が
付いてくる……………という😂💦





[くる] チャム………チャム………🎶(^○^)





[うに] …………美味しかったにゃ🎶

   どれも美味しかったにゃし、
   天ぷらはS級😆
 
   お豆腐と玉子焼は、
   うにくるの旅史上No.1かも😆

   もちろんお蕎麦も美味しい😊

   名店と云われてることは
   何年も前から知ってましたにゃけど、

   来て良かったですにゃ😆
   また、きたいにゃあ🎶





[くる] キシャーーー!!(^○^)





うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。





(2025 4/5)





🍀うにくる、信州をゆく!!🍀
これからのラインナップ


☘️馬見塚公園の春2025

☘️カツじゃないけどカツパン(*≧ω≦)
オリジナリティ溢れる………

☘️普通に美味しい餃子6皿食べ比べ(*≧ω≦)